Статьи
Законы Жировой Клетки
Зарисовки
Мысли
Колонка Жанны Русецкой


На главную страницу

Статьи

Богач, бедняк...

БОГАЧ, БЕДНЯК…

До Америки добираться долго и дорого. Однако тем, кто мечтал увидеть эту загадочную и манящую некогда страну, теперь совсем не обязательно так далеко ехать. В определенной степени «Америка» пришла к нам сама.

Имеется в виду «Америка – страна контрастов», которой упорно пугали граждан СССР советские СМИ в годы «холодной войны».

Увы, сегодня в России мы наблюдаем ту самую картину контрастов: богатство – и бедность. Узкая прослойка очень богатых людей с большей частью капиталов страны в собственности – и бедные, составляющие большинство россиян. Огромная пропасть в материальном достатке между первыми и вторыми, а также активная пропаганда «гламурного» образа жизни при одновременном осуждении нищенского существования усугубляют и без того сложную ситуацию. Зачастую настоящих трудяг заставляют чувствовать себя людьми «второго сорта». Качественная работа перестала быть критерием, заслуживающим уважения. Только «бабки» у всех на уме – дензнаки мелькают в глазах, как картинки на табло игрового автомата. Количеством денег исчисляется нынче в нашем обществе уровень уважения к человеку. А пообщаешься, бывало, с таким вот «уважаемым», и хочется вымыть руки и бежать, бежать…

Конечно, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Кто бы сомневался? Но все мы прекрасно понимаем, что основная часть нищих и бедных в России не выбирали подобную жизнь! Пенсионеры и военные, учителя и медики, работники культуры (не шоу-бизнеса!), добросовестные служащие (а не полу-криминальные госчиновники!), беженцы из бывших союзных республик, многодетные семьи… И т.д., и т.п. Печально!

Любая цивилизованная страна сильна своим «средним классом». Там тоже есть богатые и бедные, что вполне нормально. При этом подавляющую часть населения составляет «золотая середина». Их доходы далеки от капиталов Билла Гейтса или, скажем, звезд Голливуда. Но, честно работая, они могут полностью обеспечить себя, свою семью, полноценно питаться, отдыхать. Иметь собственный дом или квартиру, рожать детей, покупать машины, ходить в театры, кино, справлять дни рождения в ресторане. Поскольку представитель среднего класса способен полностью удовлетворить свои человеческие потребности, он вовсе не чувствует себя обделенным или, тем более, ущербным, глядя на миллионеров и миллиардеров. Скорее наоборот.

Средний класс рассуждает: «ОК, ты ездишь на коллекционном Бьюике, а я – на Ситроене. Но по одним и тем же дорогам и с одинаковой скоростью. У твоей собачки бриллиантовый ошейник, а у моей кожаный. Сомневаюсь, что первая от этого стала здоровее. Ты отдыхаешь на элитных курортах под прицелами папарацци, а моя семья может выбирать любое место, без страха нарушения приватности. Ты регулярно питаешься трюфелями, а я люблю шампиньоны – тоже, кстати, очень вкусные грибы. Ты вынужден быть всегда на виду, а я – свободен! Так кому же из нас живется лучше?»

Прибавьте к этому социальную и правовую защищенность (равно как и ответственность!) каждого – без исключения, и вы получите замечательную картину мира среднего класса в цивилизованном государстве. Бедные здесь – это, как правило, тунеядцы, не желающие трудиться. Но и их, как ни странно, не бросает на произвол судьбы гуманное общество. Получая социальные пособия, они живут так, что половина россиян согласилась бы поменяться с ними, не задумываясь.

Да, нам до этого еще далеко. А живем-то сегодня! И хочется мало того, что жить нормально, но также и ощущать себя полноценным человеком. Хочется уважать себя и научить этому своих детей, не завидуя дорогой одежде и джипам «элиты». Хочется быть счастливым, в конце концов!

Обращаюсь сейчас не к богатейшей прослойке наших граждан – у них свои проблемы (есть, есть – не волнуйтесь, и, поверьте, немало). Давайте поговорим о «простом» народе.

Во-первых, все вышеперечисленные «хочется, а нету» – вызывают в человеке негативные эмоции. Если рассматривать эмоции как энергию, то из курса физики средней школы мы знаем, что никуда она сама по себе не денется – ее можно лишь перевести в другой вид энергии. (Для тех, кому милее психологическое объяснение, эмоции надо сублимировать).

Как сказал Карлос Кастанеда: «Мы либо делаем себя жалкими, либо делаем себя сильными – объем затрачиваемых усилий остается одним и тем же».

Поэтому эмоции со знаком «-» нужно переводить: в эмоции со знаком «+» или в действия. А лучше совместить одно и другое. То есть заняться любимым делом. Это может быть как хобби, так и трудовая деятельность. Главное, чтобы то, что вы делаете, радовало и вдохновляло. В идеале – еще и приносило доход. Так, глядишь, вы вскоре станете не только удовлетворенным жизнью и собой, но и вполне состоятельным человеком.

Во-вторых, удрученных и тоскующих по лучшей, богатой жизни можно условно разделить на три группы – разрушители, созидатели и философы.

1.             «Хочется, а нету… А у него есть. Значит надо у него отнять или уничтожить. И нам обоим будет одинаково плохо».

Пример из жизни

Человек решил стать фермером. Взял землю в аренду, построил дом. Наладил хозяйство, вложил в него много сил, времени и энергии. И это принесло свои плоды – прибыль. Его фермерское хозяйство стало процветающим. Но местные алкаши не смогли перенести успеха соседа и сожгли его дом и усадьбу.

Типичные разрушители. Такие люди, завидуя богатым, жгут их дома, грабят и т.п. Они делают несчастными других, но сами не становятся счастливее. По сути, они ленивы и бездарны. Разрушители живут в негативе, и их энергия никогда не переходит в положительную. Их можно только пожалеть, а им самим следовало бы задуматься о смене своей жизненной позиции.

2.             «Хочется, а нету… Значит надо много работать, и у меня тоже будет».

Пример из жизни

Выпускница Текстильного института, талантливый модельер, не хотела заниматься малотворческой и низкооплачиваемой работой на швейной фабрике. Вдвоем со знакомой портнихой они открыли свое малюсенькое ателье, где начали принимать заказы. Клиенты оценили качество их изделий, и дело пошло. Постепенно девушке стало ясно, что только на индивидуальных заказах много не заработаешь. Она создала небольшой цех по пошиву разработанных ею моделей одежды, которые быстро разошлись по торговым точкам. Появилась возможность расширить производство. Вскоре у нее уже был свой магазин. Затем сеть магазинов. Сегодня – это популярная марка одежды международного уровня, а наша героиня – известный модельер и успешная бизнесвумен.

Созидатели – их стратегия, безусловно, эффективна. Тут важно выбрать правильное приложение своим силам, не стать трудоголиком на этом пути. Нельзя забывать – в целом, труд должен приносить нам позитивные эмоции и ни в коем случае не отнимать здоровье!

3.             Философы рассуждают следующим образом. «Хочется, а нету… Ну и что? Зато у меня есть то, чего нет у него, я могу то, что ему не доступно. И это лучше».

Не обязательно быть материально богатым человеком, чтобы чувствовать себя довольным и счастливым. Есть семья, друзья, домашние питомцы, любимое занятие… Масса вещей в жизни – намного ценней, чем высокий достаток. Что принесет вам большую радость: общение со своими детьми, внуками, прогулка по лесу, возня с собакой, чтение хорошей книги – или дорогой шоппинг, элитный курорт, ужин в престижном ресторане?

Примеры из жизни.

I. Преуспевающий топ-менеджер, в одночасье бросивший свою работу в корпорации и ставший путешественником. Его материальный уровень рухнул, но сам человек ощутил наконец всю полноту жизни, нашел свою мечту.

II. Женщина уверенно шла по карьерной лестнице, защитила кандидатскую диссертацию, стала уважаемым профессионалом… оставаясь одиночкой, не знающей, как скоротать праздники и короткие отпуска. В 32, встретив достойного мужчину, вышла замуж, уволилась, родила двоих детей. Свободное же от семейных радостей и забот время она посвящает социальной работе и благотворительности – договорившись с местным домоуправлением, организовала женский клуб, где мамы могут общаться, обмениваться опытом. Там же они собирают детские вещи и игрушки и передают их нуждающимся семьям.

III. Одинокая пенсионерка, рано вышедшая на заслуженный отдых с вредного производства, в 50 лет случайно попала на занятия йогой и увлеклась. Регулярно занимаясь, очень быстро забыла о начавших уже беспокоить «болячках». Через 2 года получила степень тренера. В 53 ведет несколько групп в фитнес-клубах, плюс несколько раз в месяц – специальную льготную группу для пенсионеров. Наверное, нет смысла говорить, что она абсолютно здорова, позитивна, имеет потрясающую фигуру, выглядит на 30 и, кстати, вполне обеспечена.

IV. А наши замечательные бабушки и дедушки, помогающие молодым родителям воспитывать внуков – низкий им поклон!

К какому их трех типов вы отнесете себя, какую стратегию жизни выберете? Кто вы – разрушитель или созидатель? Дело ваше.

Основное, что нужно усвоить: избавиться от негативных эмоций можно только, действуя. Деятельность здесь – лучшее лекарство.

Что важнее – радость общения или возможность приобретения? Каждый решает для себя сам. Из собственных наблюдений, могу лишь сказать: среди выбирающих первое удовлетворенных людей гораздо больше.

Действуйте – и будьте счастливы!

 

© Жанна Русецкая, Москва, 2006