Мысли

Зарисовки

Статьи

Колонка Жанны Русецкой

Законы Жировой Клетки



На главную страницу

Статьи

Что скрывает страх

Трус не тот, кто боится, а тот, кем страх управляет, для кого он хозяин и господин.

Владимир Леви

 

Родительские страхи… С одной стороны, они естественны – желание защитить своего ребенка от опасности инстинктивно. С другой – страх иррационален. Посудите сами, ведь мы боимся того, что только может произойти, то есть того, чего нет и, возможно, никогда не будет.

«Да, да, я и сама это понимаю, – скажет тревожная мамочка, – но ничего не могу с собой поделать! Я все время боюсь, что с моим ребенком что-нибудь случится!» А раз понимаете, тем более стоит взять под контроль свои страхи, пока они не завладели вами и не превратились в фобии, которые потребуют уже не обычного усилия воли и разума, а сложного и долгого лечения.

Плюс к тому, прогнозирование негативных ситуаций «чудесным» образом их притягивает – иными словами, случается именно то, чего вы боитесь.

Каждый нормальный родитель хочет для своего чада самого лучшего. Чтобы его ребенок был здоров и счастлив, чтобы все в его жизни сложилось хорошо. А для этого маленькому человеку нужно всего две вещи – любовь и безопасность. Родители должны создать ребенку такие условия, чтобы он был абсолютно уверен, что его любят, и он находится в безопасности. Именно это является залогом внутреннего, эмоционального и психологического мира человека. Родительская любовь – источник и гарантия благополучия, поддержания телесного и душевного здоровья. Только так ребенок сможет справиться со всеми предстоящими трудностями, и бояться за него не придется.

С кем, как вы думаете, ребенок будет чувствовать себя спокойно и комфортно: с «трясущейся» по любому поводу мамашей, в глазах которой постоянный страх – или с мамой, полной уверенности и внутренней свободы (в том числе и от беспочвенных опасений)? Ответ очевиден.

Говорю о мамах, поскольку многочисленные исследования показывают – женщины больше подвержены страхам и фобиям, чем мужчины. Женщина – это эмоция, мужчина – действие. Так же как любовь мужчина выражает через действие (убить мамонта, написать стихи, покорить вершину во имя Дамы сердца), а женщина – через чувства (приласкать, поддержать, заботиться о своем Рыцаре), в трудных жизненных ситуациях мужчина скорее будет искать конкретный выход, женщина же, в первую очередь, среагирует эмоционально – начнет волноваться, беспокоиться.

«Конечно, я беспокоюсь за своего ребенка, – опять возразит наша нервная оппонентка, – ночами не сплю, но виду ему не показываю!» Это вам так кажется, уважаемая, мамочка. Однако ребенок читает вас, как открытую книгу. Не надо говорить о том, что у вас творится на душе – ему достаточно лишь посмотреть на вас или даже просто услышать ваш голос. Он прекрасно ощущает ваше состояние, так как нет более тесной связи, чем связь между ребенком и матерью. К тому же у детей прекрасно развита интуиция, они неосознанно подмечают жесты, позу, мимику, взгляд – а у вас все это вопиет о страхе.

Но самое плохое, что он заражается вашим состоянием. И если негативное реагирование на любую мало-мальски сложную проблему или препятствие для вас – норма, то и ребенок ваш с вероятностью 99,9% вырастет невротиком. Его картина мира всегда будет мрачной и пугающей. «Исполненные страхов родители рождают исполненных страхов детей» (Лиз Бурбо). Разве о таком будущем для своего малыша вы мечтаете?

Естественно, вы хотели бы уберечь его от всего плохого, но здравый смысл подсказывает, что это не реально. Каждому человеку суждено преодолевать различные трудности на своем пути – так укрепляется характер, формируется личность. Элеонора Рузвельт, выдающаяся, мудрейшая женщина сказала: «…вы никогда не сможете прожить жизнь другого, даже своего собственного ребенка. Влияние на других людей вы можете оказать только через свою жизнь».

Поэтому, если вы действительно хотите помочь ребенку вырасти уверенным, сильным, счастливым, начните воспитание с себя. Вы должны стать такими родителями, с которых нужно и полезно брать пример.

Так, попробуйте для начала разобраться со своими страхами. Узнать их. Выяснить, про что они. Откуда?

Возможно, вы в свое время переняли манеру пугаться по поводу и без повода от мамы? Некоторые люди не умеют адекватно показать свою любовь близкому человеку – не научили их в детстве, не было достойного примера в семье. Тогда они заменяют ее эмоцией страха. Это история из одного ряда с такими, как: «Бьет, значит любит», «Ревность – проявление любви», а следовательно, и «Бояться за кого-либо, значит любить». Важно понять, что подобный негативный сценарий вреден и бесперспективен – как для вас, так и для ваших близких. Пусть когда-то ваши родители совершили ошибку, не надо ее повторять и передавать по наследству. Оборвите этот сценарий, покончите с ним сегодня – живите в позитиве! Ведь став родителем, вы любите и любимы – любовь ребенка к своим родителям беспредельна, безусловна, безгранична.

Другой вариант возникновения страха за ребенка – это чувство вины по отношению к нему. Допустим, вы вынуждены много работать, а заботу о собственном чаде перепоручаете бабушкам или няне. На сознательном уровне вам ясно, что нужно кормить семью. Однако подсознательно вам стыдно за то, что вы уделяете недостаточно внимания своему ребенку, что вас нет рядом, когда ему это так необходимо. Нередко чувство материнской вины усугубляют укоризненные взгляды (которые частенько дополняются нелицеприятными словами) той же бабушки, а то и самого отца ребенка. Таким образом, вы разрываетесь между двумя «надо». Неразрешимый внутренний конфликт вытекает в невроз, проявлением которого и становятся иррациональные страхи за ребенка. Тут нужно выработать четкую позицию по отношению к создавшейся ситуации и сделать сознательный выбор – работать или полностью посвятить себя воспитанию (к слову сказать, есть и альтернативные варианты – частичная занятость, посильная работа на дому, свободный график). После чего однозначно заявить домашним критикам о своем выборе и больше к этой теме не возвращаться.

Еще один механизм возникновения родительских страхов – переживание потери или утраты. Это могла быть тяжелая болезнь или смерть близких, предательство любимого человека, внезапное увольнение и т.д. Страх часто возникает на пустом месте: не в смысле – ни с того, ни с сего, а в смысле «затыкания» какой-то «дырки» в душе. Например, женщина испытала потерю – тяжелый развод с мужем. Остался сын, которого она опекает теперь сверх всякой меры, делая его слабым, зависимым, нездоровым. Как правило, в таких семьях смещаются психологические роли, и сыну пожизненно приходится «выполнять» роль мужа своей матери. Вместо того чтобы разобраться со своими чувствами, благополучно пережить разрыв и оставить его в прошлом, она переложила груз своих эмоциональных недоработок на хрупкие детские плечи.

Бывает все так сложно и запутанно, что самостоятельно выти из кризиса человеку не под силу. Тогда, пожалуйста, не тяните с обращением к специалисту. Тем самым вы поможете и себе, и своему ребенку. Не замыкайтесь, не «варите» свои страхи и обиды «в собственном соку» и не «топите» в них ни в чем не повинное дитя. Взгляд со стороны всегда более объективен, особенно взгляд профессиональный. К тому же, проговаривая свой страх другим людям, вы скорее становитесь его хозяином. Справившись с проблемой, вы сможете заново строить свою личную жизнь, открывая новые возможности создания счастливой, полноценной семьи.

Чем еще опасен родительский страх? Тем, что он быстро перерастает в панику, «затуманивает» мозг, мешая действовать рационально. Если, не дай Бог, с вашим ребенком случиться беда, и надо будет принимать решение и действовать молниеносно, привычка пугаться, неумение контролировать свой страх, выдерживать его напор, могут стать роковыми. Вот лишняя причина совладать со своими страхами, не дать им разрастаться, как бурьян в заброшенном в саду.

Только честность с самим собой поможет избавиться от родительских страхов и фобий. Когда в следующий раз страх придет к вам, будьте наготове: не торопитесь поддаваться волнению со всеми вытекающими физиологическими реакциями, а стойко выдержите, проживите эту эмоцию, смело посмотрите страху «в глаза», рассмотрите его как следует. Спросите себя, что он вам «говорит», о чем он? Какую проблему он пытается собой «прикрыть», что за эмоциональный вакуум притягивает ваш страх?

И когда вам удастся найти ответы, вы избавитесь от этого страха навсегда.

 

 

© Жанна Русецкая, Москва, 2006