Статьи
Законы Жировой Клетки
Зарисовки
Мысли
Колонка Жанны Русецкой


На главную страницу

Статьи

Стресс (мини)

СТРЕСС

Основоположник учения о стрессе Ганс Селье говорил, что стресса не бывает только у мертвых. Пока мы живем, к чему-то стремимся, чего-то достигаем – мы будем испытывать стресс. Он – вкус и аромат жизни. Более того, научно доказано, что стресс повышает иммунитет у женщин.

Опасен не стресс, а дистресс, когда мы снова и снова вспоминаем неприятную ситуацию, «накручивая» себя и лишая энергии, которую можно было бы использовать в «мирных» целях.

Стресс есть древняя, сформировавшаяся в ходе эволюции, реакция организма в ответ на экстремальные, несущие угрозу, воздействия. Ключевым словом здесь является «реакция». То есть, это не то, что происходит, а то, как мы реагируем на происходящее.

Обычная реакция человека на дискомфортную ситуацию: «ну когда же это кончится?», «я так больше не могу!», «глаза бы мои тебя не видели!» и т.п. Позиция же того, кто готов нарабатывать неуязвимость – это движение навстречу, азарт борьбы: «интересно, какую ситуацию мне подкинет сегодняшний день для проверки моих возможностей?» Выбор – за вами.

Для эффективного использования стресса также важно решиться взять ответственность на себя за все, что с вами происходит. А это значит, отказаться от приятной возможности обвинять в сложившемся положении внешние обстоятельства, и выйти из образа достойной сострадания жертвы.

На одну и ту же ситуацию разные люди могут реагировать по-разному. Следовательно, разовьется стресс или нет, зависит только от самого человека. Поэтому, управление стрессом – это управление собой в стрессе.

Коварство сетований на собственные жизненные неудачи в том, что жалующийся увязывает качество своей жизни с тем, на что, практически, не может повлиять, как бы подписываясь под невозможностью изменить собственную жизнь. Отказываясь от ответственности, такие люди теряют возможность влиять на что-либо, от чего сами в результате страдают.

В основе разнообразных методов управления своим психо-эмоциональным состоянием лежат упражнения на ритмизирование дыхания. Они помогают научиться контролировать свою реакцию на стресс и являются фундаментальным навыком эмоционально-ориентированного преодоления стресса.

 

© Жанна Русецкая, Москва, 2007