Статьи
Законы Жировой Клетки
Зарисовки
Мысли
Колонка Жанны Русецкой


На главную страницу

Статьи

Карьера или профессия

 

Деловая жизнь для современного взрослого человека не менее значима, чем личная. Все мы хотим состояться в своей профессии, достичь карьерных высот, общественного признания и уважения коллег – естественное здоровое желание личности, стремящейся к самосовершенствованию и самоактуализации.

Но всегда ли равны взлет по служебной лестнице – и профессионализм? Насколько карьерный рост совместим с нашими представлениями о морали и нравственности? И, наконец, как сохранить свою неповторимую личность, оставаясь верным, честолюбивым сотрудником огромной корпорации? Возможно ли это вообще?

«Ни один человек не сможет хоть сколько-то долго быть одним для себя и другим – для остальных и, в конце концов, не запутаться, который настоящий», - Натаниель Горн, говоря эти слова, не имел в виду конкретно сотрудника большой организации, но, на наш взгляд, именно они наиболее точно и лаконично отражают исследуемую проблему.

Можно ли сохранить свою личность, находясь внутри корпорации? Да, конечно, можно. Вопрос только – какой ценой и какую личность?

Крупная компания – это мини-страна, в которой, как и в каждой стране, действуют собственные законы, давно устоявшиеся правила игры. Принимать или не принимать их – вопрос вашей внутрикорпоративной безопасности.

Другой вопрос, насколько эти правила соотносятся с вашим мироощущением, вашими внутренними и профессиональными ценностями? А если оказалось, что вы попали в «корпорацию монстров», законы которой вы считаете неприемлемыми по определенным нравственным мотивам? Как действовать в этом случае – подстраиваться или уволиться, притворяться или бороться?

Если для вас важнее статусные амбиции, то надо отказаться от своих морально-нравственных принципов и действовать по «законам джунглей»? Тут есть одна опасность, о которой предупреждал гениальный Эрик Берн: «Слишком часто человек предпочитает сохранить свое имя на двери кабинета, а его желудок достается хирургам».

Так значит, надо забыть об амбициях и тихонечко сидеть без повышения до самой пенсии, не обращая внимания на ретиво скачущих по карьерной лестнице коллег?

Или все же уйти, чтобы, сохранив здоровье, силы и время, найти что-то по-настоящему свое?

Ведь карьеру можно делать по-разному. Одни стремятся занять должность, а другие учатся работать, пополняют знания и развивают умения в своей области.

Что лучше уметь, чем иметь? Каждая из этих стратегий имеет право на существование. Как именно развиваться в своей сфере деятельности – это ваш личный выбор.

 

Для интернет-портала «Психологический навигатор»

 © Жанна Русецкая, Москва, 2008