Мысли

Зарисовки

Статьи

Колонка Жанны Русецкой

Законы Жировой Клетки



На главную страницу

Статьи

Булимия. Что стоит за этим?

Лет 10 – 15 назад появился анекдот, который в разных вариациях до сих пор популярен: «Фуршет после презентации. Все наваливают себе полные тарелки и увлеченно поглощают еду. Один неспешно потягивает из стакана минералку.

– Ты чего не ешь?! – спрашивают его.

– Не хочу.

– Да посмотри, сколько еды халявной!

– Я ем только тогда, когда хочу, – отвечает он.

– Ну, ты прям как животное...»

Конечно, интуитивное питание (то есть человек ест только, когда испытывает физиологическую потребность в пище) является наиболее естественным и правильным. Однако придерживаться его удается далеко не всем и не всегда. Поскольку еда помимо основной функции – снабжение организма веществами, необходимыми для жизни – несет на себе и ряд других, психологических.

Зачем мы едим? Чтобы получить энергию для жизни – да, безусловно. А еще – потому что вкусно, для того чтобы получить удовольствие, или, скажем, за компанию, а также когда скучно или грустно…

«Заедание» психологических проблем – один из наиболее часто встречающихся факторов, порождающих нарушения пищевого поведения (к сожалению, весьма распространенных сегодня), к которым относится и булимия.

Что это такое?

Вот как характеризует это заболевание психотерапевт Олег Гладышев:

«Булимия неукротимое обжорство – бывает двух типов. Первый – нервная булимия – настигает свою жертву в возрасте 25-30 лет. Болезненно чувствительный, встревоженный человек успокаивается, пожевывая что-нибудь. Первоначально едят при стрессе, затем стресс уже «не требуется»: любой дискомфорт вызывает тягу к еде. Мысли о пище становятся главным содержанием жизни. Это уже заболевание: нервная булимия.

Разумеется, необязательно каждый, кто при стрессе испытывает приступы голода, является булимиком. Но если этот симптом появляется с завидным постоянством, мешает работать, мешает жить, стоит обратить на него самое серьезное внимание и показаться врачу.

Булимия – это очень мучительно. Чувство насыщения исчезает, исчезает и контроль над количеством съедаемой пищи: начав есть, человек не может остановиться. Понимая, что с ним творится что-то неладное, булимик, поглощая очередную порцию, утешает себя, что с понедельника он уж точно начнет новую жизнь. Разумеется, этот понедельник так и не наступает.

Булимик не способен сосредоточиться на работе, он не может думать о личной жизни: все помыслы сосредоточены на еде. Дорвавшись до стола, он не остановится, пока не опустошит все тарелки, после чего, окинув кухню жадным взглядом, переходит к уничтожению всего провианта, до которого может дотянуться. Ест до тех пор, пока не почувствует боль в желудке, после чего может вызвать рвоту и начать все сначала…

Кстати, булимик совсем необязательно должен быть толстяком, что, к сожалению, нисколько не делает болезнь безобидной.

Второй тип булимии обычно настигает девочек в пубертатном периоде. Как правило, для этого возраста вообще характерно чередование периодов зверского аппетита с периодами всякого отсутствия чувства голода, также как и резкие скачки веса. Вот эти быстрые сбросы и наборы веса как раз и отвлекают от проблемы: девочка не волнуется, когда ее одолевает аппетит, – ведь похудеть ей легко. Она спокойно объедается, затем худеет, затем снова отдается на волю своего аппетита. Пока не наступает период, когда аппетит все не кончается, а вес все растет...»

Пациенты, страдающие булимией, едят так, как некоторые алкоголики пьют, – запоями. Депрессия и стыд острее всего ощущаются во время и после приступов обжорства. Но это, увы, не предотвращает последующих эпизодов обжирательно-очистительными переедания с последующей рвотой, использованием слабительных и мочегонных средств, разнообразных таблеток для похудания.

Важно подчеркнуть, что булимия поддается лечению – только необходимо как можно раньше выявить болезнь и обратиться к специалисту. Однако, в отличие от анорексии*, для булимии характеры колебания в весе тела в нормальных или незначительно превышающих норму пределах. Что позволяет больным скрывать подобное состояние – зачастую даже от близких.

В этой связи полезно знать основные признаки данного расстройства.

Основные признаки булимии

• Депрессия, чувство вины и ненависти к самому себе.

• Ощущение отсутствия самоконтроля.

• Неоправданно строгая самокритика.

• Постоянная потребность одобрения другими совершаемых им поступков.

• Искаженные представления о норме собственного веса.

Для тяжелой булимии (требующей срочного стационарного лечения) свойственно

• Колебание веса тела (5-10 кг вверх и вниз);

• Хроническое раздражение в области горла;

• Усталость и боль в мышцах;

• Выпадение зубов;

• Распухание околоушной железы.

Истоки

Причины возникновения булимии можно разделить на три группы: органические, социальные и психогенные. Вместе с тем, все они, как правило, имеют «детские» корни. Ведь если исключить органику, психологические истоки булимии первичны – не будь их, человек был бы невосприимчив к общественному давлению.

Однако, все по порядку.

I. К органическим причинам булимии относится ряд заболеваний. К примеру, сахарный диабет – повышенный аппетит нередко является симптомом данной болезни. Также булимия может возникать при токсическом поражении мозга, опухоли ствола мозга, генетических заболеваниях с поражением структур мозга и т.д.

II. Ученые-исследователи выявили ряд психогенных причин булимии. Перечислим некоторые из них.

1. Чувство отторжения или несоответствия окружению, недолюбленность в детстве, пережитая травма потери близкого или иное трагическое событие.

Механизм возникновения булимии на этой почве понятен: «Мне плохо (грустно, пусто, одиноко…) – я хочу облегчить свои страдания, хотя бы на время – мне нужны положительные эмоции/ощущения – еда доставляет удовольствие – следовательно, я ем… и т.д.»

2. Негативные жизненные установки, отсутствие веры в себя. Низкая самооценка.

Здесь, помимо описанного выше, включается еще и следующий психологический механизм. За неимением других способов увеличить свой вес в обществе, или повысить свой авторитет, подсознание решает эту проблему наиболее простым и доступным ноу-хау – стремлением повысить физический вес тела. Отсюда обжорство. На сознательном же уровне булимик вовсе не хочет поправляться, а значит, надо немедленно избавиться от съеденного, вызывая рвоту и т.п.

3. Боязнь близости, жизнь без любви и тепла.

4. Недостаток юмора и легкого восприятия жизни.

И в том, и в другом случае булимик пытается восполнить недостаток положительных эмоций через получение удовольствия от еды, не отваживаясь, увы, на более «взрослые» способы разрешения ситуации.

5. Стремление к гиперконтролю. Страх потери контроля над жизнью (во всех ее проявлениях) – неспособность расставлять приоритеты. Низкая адаптивность, нехватка психологической гибкости.

«Зато я могу контролировать собственный вес. Даже в случаях переедания… Я могу это делать постоянно и всегда успешно…» – примерно такие идеи бродят в голове напуганного жизнью человека, «заедающего» свои проблемы.

6. Отсутствие контакта с собственным телом, неумение услышать его истинные потребности, а также нежелание (или неспособность) их адекватно удовлетворить.

Игнорируя свои естественные желания, не умея понять их, человек выстраивает собственный стиль поведения, согласуясь лишь с тем, что диктует его «нездоровое» отношение к себе и окружающему миру.

7. Потеря смысла жизни, «эмоциональный вакуум».

Булимия тут – «верный помощник». Еда как бы заполняет этот вакуум, чувство пустоты притупляется на время поглощения пищи.

8. Неспособность принимать вызовы судьбы, понимать суть проблем. Стремление отрицать трудности, избегать принятия решений. Отказ брать на себя ответственность за собственную жизнь.

И тут на помощь приходит известный с детства способ утешения – обжорство. Угнетенный жизненными трудностями булимик, вместо поиска путей их преодоления, постановляет порадовать себя «вкусненьким», чтобы снять тревогу.

Таким образом, булимия в большинстве случаев является реакцией ранимого, зажатого разными правилами и рамками, тревожного и одинокого человека на «пугающий и опасный» мир. Это регрессивный ответ психики на постоянный стресс. Иными словами, сталкиваясь с той или иной проблемой, булимик психологически регрессирует в детство – как и в те давно ушедшие времена маленькая девочка (или мальчик) ела, когда ей было неспокойно или одиноко.

III. Как уже было сказано ранее, социальные причины булимии вторичны по отношению к психогенным. И все же они не менее значимы. Тем более что их искоренение не в меньшей степени зависит от нас.

Как правило, люди с нарушением пищевого поведения – «это выходцы из семей, характеризующихся высоким достатком, духом конкуренции и престижа. Они предъявляют к себе высокие требования, раздражаются, если ожидания не оправдываются, и сильно озабочены тем, как их воспринимают другие люди», – объясняет выдающийся социальный психолог Дэвид Майерс.

«Существует обусловленное культурой объяснение того факта, что анорексия и булимия имеют место в большинстве случаев среди женщин и в культурах, где весу тела придается большое значение», – продолжает ученый.

«Хотя идеалы красоты менялись на протяжении столетий, женщины каждой эпохи боролись за то, чтобы прогнать свое тело под модный идеал. Таким образом, болезни, связанные с сегодняшними нарушениями питания, лежат не только внутри жертв, но и внутри культур, озабоченных весом тела и постоянно констатирующих: «Жир – это плохо», что создает мотивировку для многих женщин «все время сидеть на диете» и способствует обжорству, заставляя людей жить в состоянии полуголодания. «Невозможно быть слишком богатой или слишком худой», – заявила герцогиня Виндзорская. Как отмечают исследователи тучности… «Все большая требовательность культурного стандарта к стройности у женщин постоянно сопровождалась возрастающей частотой серьезных нарушений питания среди женщин».

Эталон стройности и красоты, безусловно, передается с помощью внешности женщин, изображаемых в модных журналах, рекламах и некоторых игрушках. Покажите молодым женщинам худые журнальные модели… и они почувствуют стыд, подавленность и неудовлетворенность собственными телами…» которая «проистекает из ложного предположения, что их щеки, талия, бедра выглядят большими, чем есть на самом деле.

Женщины с низким чувством собственного достоинства особенно склонны к отрицательному представлению о своем теле и уязвимы перед нарушениями питания.

Идеал тела меняется в зависимости от культуры и времени. В Индии у студенток идеал близок к реальной внешности. В западных культурах, однако, рост нарушений питания совпал с драматическим распространением на протяжении последних пятидесяти лет представлений о некрасивом теле».

Кстати, «по данным проведенного в 1993 году национального исследования, около половины женщин США не удовлетворены своим внешним видом и ощущают себя полными или боятся располнеть».

Лечение булимии

Еще раз подчеркнем, что чем раньше булимик обратился за квалифицированной помощью, тем выше будет ее эффективность. В некоторых случаях можно обойтись только квалифицированной психотерапией.

Наилучшие же результаты в борьбе с булимией дает сочетание психо-, диетотерапии и медикаментозного лечения. В острый период больной в идеале должен находиться в стационарных условиях. После чего проходить долгосрочную реабилитацию  у специалиста-психолога.

 

* Нервная анорексия – нарушение, при котором человек значительно недобирает в весе (обычно на 15% и более), но чувствует себя толстым и стремиться сбросить вес. Такие люди, даже если они истощены недоеданием, продолжают ограничивать себя в еде. Это нарушении чаще развивается в юности – в девяти случаев из десяти среди девушек. (Дэвид Майерс «Психология»)

 

Для интернет-портала «Психологический навигатор»

© Жанна Русецкая, Москва, 2009