Статьи
Законы Жировой Клетки
Зарисовки
Мысли
Колонка Жанны Русецкой


На главную страницу

Статьи

Стоит ли возвращаться на прежнюю работу

Народная мудрость говорит нам: «Нельзя войти в одну и ту же реку дважды», «Разбитую чашку не склеишь», и вообще: «Уходя, уходи». Все это верно.

Однако, отбросив эмоции, рассмотрим ситуацию реалистично. В первую очередь ответ на вопрос зависит от причины вашего увольнения.

1. «Возвращение блудного сына». Если вас не устраивала система управления компанией, не сложились отношения с руководством или коллегами, разочаровало само содержание деятельности фирмы и т.п. – тогда, конечно, возвращаться не стоит (иначе вас можно заподозрить в мазохизме). Вы лишь упустите время и значительно понизите свою самооценку. Правильнее будет сразу приложить максимум усилий к поиску подходящей работы.

2. «Вернись, я все прощу». Вариант, когда вы уволились в результате определенного непонимания или конфликта с руководством, а вскоре оно – осознав свою ошибку (помечтаем) – призывает вас обратно, тоже не лучший. Придя на ту же позицию, психологически вы понизите свой статус как в глазах коллег, так и в своих собственных. К тому же покаившееся начальство вам своего унижения не простит, что также ухудшит ваши профессиональные перспективы здесь. Если уж очень хочется вернуться, то только победителем – с повышением в должности и окладе. Но помните – затаенная обида на вас остается. Тут хорошо было бы помириться с начальством, а работу себе найти другую.

3. Допустим, наоборот, все было замечательно, работа вам нравилась, вы находили общий язык и с сослуживцами, и с руководством. Но, проработав некоторое количество лет, вы поняли, что «выросли» из своей должности. Пора идти дальше, а повышение по каким-либо причинам невозможно, даже в будущем. Тогда вам пришлось найти более выгодное место в другой компании. И вдруг вас приглашают на прежнюю фирму, причем уже на более высокую позицию.

Как следует оцените вашу перспективу на нынешней работе, наверняка вы найдете здесь немало преимуществ. К тому же при возвращении есть опасность разочароваться в том, что вы когда-то оставили: «Никогда не возвращайся туда, где тебе было хорошо». И ваш повторный уход будет куда больнее, а его последствия негативно отразятся на вашем самолюбии и профессиональной репутации. Тщательно взвесьте все «за» и «против».

Мне кажется, лучше все-таки двигаться вперед, не теряя человеческих отношений с ex-коллегами.

 

© Жанна Русецкая, Москва, 2005