Статьи

Люди и цели: ориентация на результат
Еще раз про самооценку
Мне не нравится моя жизнь...
Семья или карьера, профессия или материнство
Кто такой неудачник?
Проективные тесты
«Я постоянно опаздываю». Классификация причин
Булимия. Что стоит за этим?
Как влияет порядок рождения на дальнейшую судьбу и брак?
От любви до ненависти один шаг
Самооценка
Счастье – это когда тебя понимают…
Управление стрессом
Человеческая сексуальность
Страхи и фобии
Отрицательные эмоции
Критика. Как относиться?
Карьера или профессия
Гармоничный секс в браке: миф или реальность
Чего-то ты, Герасим, не договариваешь…
Ваш первый Новый Год
Женщина за рулем, или каждому свое
Побег из ипохондрии
Стресс (мини)
Богач, бедняк...
Брачное разнообразие
Водитель маршрутки
Зависть как сигнал для пересмотра своих приоритетов
Мужчины и порно
Новый Год для двоих
Страшные тайны нашей жизни
Что скрывает страх
Мне бы имидж изменить, пусть меня научат
Взрослый доволен своей жизнью
Интерес (эссе)
Дураки и дороги
Как выбраться из цейтнота
Личность внутри корпорации
Новичок в коллективе
Пешеходы на дорогах
Стоит ли возвращаться на прежнюю работу
Эффективное собеседование
Сильнейший тот, кто улыбается
Зависимость: две стратегии
Портрет госслужащего

Статьи
Законы Жировой Клетки
Зарисовки
Мысли
Колонка Жанны Русецкой


На главную страницу

Статьи

Дураки и дороги

Когда-нибудь Россия победит все свои беды,

и тогда в ней не останется ни дураков, ни дорог.

Известная шутка

 

ПДД: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Две классические российские беды в современном мегаполисе сошлись, похоже, в одну глобальную проблему – «дураки на дорогах» (а им, как известно, закон не писан).

Недавно силами одной из радиостанций было проведено исследование на тему: почему московские водители нарушают правила дорожного движения? (А вернее, ведут себя так, как будто последних вовсе не существует).

Звонило множество радиослушателей-автомобилистов, высказывались сами ди-джеи. В эфире велась оживленная дискуссия, все участники которой были единодушны как никогда. Их итоговое мнение можно сформулировать фразой, наиболее часто звучавшей в передаче: «Я нарушаю ПДД, потому что все вокруг «козлы»!»

Кому-то мешают ездить по правилам некультурные коллеги по дорожному движению: «Подрезают, обгоняют, забывают о «поворотниках»…» Некоторые являются добровольными жертвами мужского, национального и других видов шовинизма: «Нельзя баб за руль пускать!» или «Замучили эти хач-мобили!» и т.д., и т.п. Кого-то раздражают дорогие иномарки: «Он думает, раз на «мерседесе», то все можно?!» Многих бесят «пробки» – да так, что у них в этот момент обостряются все вышеперечисленные психологические проблемы…

И никто, ни один человек не сказал, мол: «Я нарушаю правила и я виноват». Увы, такого не нашлось.

Но ужас заключается в том, что раз ВСЕ поголовно рассуждают таким образом, не желая брать на себя ответственность за безопасность движения, то откуда же тогда ей (безопасности) взяться!? Если каждый участник дорожного движения будет сваливать вину за свое незаконное поведение на дороге на кого-либо другого, то соблюдения правил дорожного движения так и останется для нас несбыточной мечтой. И популярный некогда плакат: «Водители, будьте взаимно вежливы!» – явно не спасет.

Что ж, давайте попробуем разобраться в ситуации и найти способ ее решения.

В обсуждаемой нами проблеме видятся два аспекта – внешний и внутренний.

Внешний заключается в том, что нам не нравятся действия других водителей на дороге. И что же нужно сделать, чтобы их изменить? Какое единственное воздействие на окружающих в нашей власти? Как мы можем влиять на других людей?

Правильно! Только изменением собственного поведения. Никак иначе. Давлением, грубостью, насилием мы лишь поднимем градус агрессии, внесем дополнительную напряженность в отношения участников дорожного движения – что способно привести к весьма негативным последствиям, иногда необратимым. Так что лучше максимально воздержаться от подобных порывов. Здесь применим принцип избавления от вредных привычек: если можешь отказаться от чего-то вредного для тебя – откажись!

Как это будет выглядит на практике? Да очень просто. Скажем, он вас подрезал – а вы не реагируйте, езжайте себе спокойно дальше. Лихач начинает вас обгонять? Не ввязывайтесь в соревнование – пусть себе едет. Кстати, часто дальше по пути следования мы видим таких «гонщиков» уже в кювете вверх колесами. Вам это надо? Вряд ли. Дорога – не место для подобных игр. Видите, как коллеги-автомобилисты нарушают ПДД? Не поддавайтесь стадному чувству, будьте выше этого! Мало ли дураков на свете – не стоит им уподобляться.

Конечно, бывают ситуации, когда из-за всяких горе-«водил» приходится идти на нарушения. Тут уж, как говориться, ничего не поделаешь. Но там, где только возможно, дорогие водители, за рулем ведите себя подобающе, будьте спокойны, выдержаны и рациональны, не нарушайте правила дорожного движения без крайней на то необходимости. Это в первую очередь в ваших интересах.

Теперь о внутреннем аспекте. Безусловно, обстановка на дорогах сложная (кто бы сомневался!). Слишком много машин, слишком много «асов» со знаком «минус», отсюда слишком много острых и опасных моментов. Вы раздражаетесь, злитесь, выходите из себя… Ваша реакция понятна и объяснима. Однако посмотрим на данную картинку со стороны.

Допустим, некто на джипе «схамил» прямо перед вашим носом, нагло влез вперед вашей машины без предупреждения, и вы еле успели притормозить. Вы сидите за рулем в гневе, кричите и ругаетесь, посылая проклятия в адрес того типа… Что это значит для него? Ровным счетом НИЧЕГО! Он вас не слышит. Наслаждается прохладой кондиционированного воздуха за закрытыми окнами своего авто, какой-нибудь музыкой и проделанным удачным маневром. Что это значит для вас? Стресс, не имеющий физического выхода, а следовательно, повышенное давление, головная боль, больное сердце, язва желудка и т.д., и т.п. (не сразу, конечно, но, если так нервничать постоянно… Не завидую вам!) Плюс испорченное настроение на весь день и, объективно, снижение ваших водительских способностей – внимания, скорости реакции, четкости действий. И кто в итоге остался в выигрыше? То-то и оно – он, гад. А вы из-за него страдайте, болейте, и попадайте в ДТП. Так что ли?

Но ведь можно и не впадать в бешенство. Ну, да, подрезал, да – «редиска», нехороший человек. Его проблемы! Или, кто знает, вдруг ему, действительно, надо быстрей, может, он в роддом к жене торопится? Зато вы остались на высоте – успели-таки притормозить, избежать ДТП – достойно вышли из опасной ситуации. Молодец! Вот что значит мастерство водителя! А опыт пригодится и спасет вас еще не раз. Такие позитивные рассуждения помогут вам сохранить не только хорошее настроение и трезвость мысли, но и здоровье на долгие годы. Чего я нам всем от души желаю!

Резюмируя вышеизложенное, позвольте повторить два совета автомобилистам:

  1. Без необходимости не нарушайте ПДД, не поддавайтесь дурным влияниям на дороге, ведите себя достойно, будьте спокойны и выдержаны;
  2. Сохраняйте позитивный и трезвый настрой, в любой ситуации старайтесь найти положительное зерно. Избегайте агрессии за рулем.

И чем большее количество водителей последует этим советам, тем безопаснее будет на наших дорогах. А вождение станет делом не столько опасным, сколько приятным.

Всем удачи!

 

© Жанна Русецкая, Москва, 2005