Статьи

Люди и цели: ориентация на результат
Еще раз про самооценку
Мне не нравится моя жизнь...
Семья или карьера, профессия или материнство
Кто такой неудачник?
Проективные тесты
«Я постоянно опаздываю». Классификация причин
Булимия. Что стоит за этим?
Как влияет порядок рождения на дальнейшую судьбу и брак?
От любви до ненависти один шаг
Самооценка
Счастье – это когда тебя понимают…
Управление стрессом
Человеческая сексуальность
Страхи и фобии
Отрицательные эмоции
Критика. Как относиться?
Карьера или профессия
Гармоничный секс в браке: миф или реальность
Чего-то ты, Герасим, не договариваешь…
Ваш первый Новый Год
Женщина за рулем, или каждому свое
Побег из ипохондрии
Стресс (мини)
Богач, бедняк...
Брачное разнообразие
Водитель маршрутки
Зависть как сигнал для пересмотра своих приоритетов
Мужчины и порно
Новый Год для двоих
Страшные тайны нашей жизни
Что скрывает страх
Мне бы имидж изменить, пусть меня научат
Взрослый доволен своей жизнью
Интерес (эссе)
Дураки и дороги
Как выбраться из цейтнота
Личность внутри корпорации
Новичок в коллективе
Пешеходы на дорогах
Стоит ли возвращаться на прежнюю работу
Эффективное собеседование
Сильнейший тот, кто улыбается
Зависимость: две стратегии
Портрет госслужащего

Статьи
Законы Жировой Клетки
Зарисовки
Мысли
Колонка Жанны Русецкой


На главную страницу

Статьи

Стресс (мини)

СТРЕСС

Основоположник учения о стрессе Ганс Селье говорил, что стресса не бывает только у мертвых. Пока мы живем, к чему-то стремимся, чего-то достигаем – мы будем испытывать стресс. Он – вкус и аромат жизни. Более того, научно доказано, что стресс повышает иммунитет у женщин.

Опасен не стресс, а дистресс, когда мы снова и снова вспоминаем неприятную ситуацию, «накручивая» себя и лишая энергии, которую можно было бы использовать в «мирных» целях.

Стресс есть древняя, сформировавшаяся в ходе эволюции, реакция организма в ответ на экстремальные, несущие угрозу, воздействия. Ключевым словом здесь является «реакция». То есть, это не то, что происходит, а то, как мы реагируем на происходящее.

Обычная реакция человека на дискомфортную ситуацию: «ну когда же это кончится?», «я так больше не могу!», «глаза бы мои тебя не видели!» и т.п. Позиция же того, кто готов нарабатывать неуязвимость – это движение навстречу, азарт борьбы: «интересно, какую ситуацию мне подкинет сегодняшний день для проверки моих возможностей?» Выбор – за вами.

Для эффективного использования стресса также важно решиться взять ответственность на себя за все, что с вами происходит. А это значит, отказаться от приятной возможности обвинять в сложившемся положении внешние обстоятельства, и выйти из образа достойной сострадания жертвы.

На одну и ту же ситуацию разные люди могут реагировать по-разному. Следовательно, разовьется стресс или нет, зависит только от самого человека. Поэтому, управление стрессом – это управление собой в стрессе.

Коварство сетований на собственные жизненные неудачи в том, что жалующийся увязывает качество своей жизни с тем, на что, практически, не может повлиять, как бы подписываясь под невозможностью изменить собственную жизнь. Отказываясь от ответственности, такие люди теряют возможность влиять на что-либо, от чего сами в результате страдают.

В основе разнообразных методов управления своим психо-эмоциональным состоянием лежат упражнения на ритмизирование дыхания. Они помогают научиться контролировать свою реакцию на стресс и являются фундаментальным навыком эмоционально-ориентированного преодоления стресса.

 

© Жанна Русецкая, Москва, 2007