Статьи

Люди и цели: ориентация на результат
Еще раз про самооценку
Мне не нравится моя жизнь...
Семья или карьера, профессия или материнство
Кто такой неудачник?
Проективные тесты
«Я постоянно опаздываю». Классификация причин
Булимия. Что стоит за этим?
Как влияет порядок рождения на дальнейшую судьбу и брак?
От любви до ненависти один шаг
Самооценка
Счастье – это когда тебя понимают…
Управление стрессом
Человеческая сексуальность
Страхи и фобии
Отрицательные эмоции
Критика. Как относиться?
Карьера или профессия
Гармоничный секс в браке: миф или реальность
Чего-то ты, Герасим, не договариваешь…
Ваш первый Новый Год
Женщина за рулем, или каждому свое
Побег из ипохондрии
Стресс (мини)
Богач, бедняк...
Брачное разнообразие
Водитель маршрутки
Зависть как сигнал для пересмотра своих приоритетов
Мужчины и порно
Новый Год для двоих
Страшные тайны нашей жизни
Что скрывает страх
Мне бы имидж изменить, пусть меня научат
Взрослый доволен своей жизнью
Интерес (эссе)
Дураки и дороги
Как выбраться из цейтнота
Личность внутри корпорации
Новичок в коллективе
Пешеходы на дорогах
Стоит ли возвращаться на прежнюю работу
Эффективное собеседование
Сильнейший тот, кто улыбается
Зависимость: две стратегии
Портрет госслужащего

Статьи
Законы Жировой Клетки
Зарисовки
Мысли
Колонка Жанны Русецкой


На главную страницу

Статьи

Интерес (эссе)

Интерес – вот то, что позволяет нам находиться в потоке жизни. Поплавок, удерживающий нас на поверхности, не смотря ни на что.

А когда нет Интереса в жизни – тоска, болезни, смерть.

Если видишь человека, которого знал раньше как живого и эмоционального, с потухшим взглядом, тусклым голосом, вместо улыбки у него получается кривоватая гримаска, плюс он вдруг начал болеть и чахнуть – значит этот человек утратил Интерес, что питал его раньше, давал ему силы и жажду жизни. Тут возможно лишь одно решение – найти новый Интерес. Срочно отыскать альтернативу.

Однако альтернатива должна быть полноценной. Лишившись любимой работы, можно устроиться на другую и… зачахнуть окончательно. После разрыва с близким человеком часто советуют уйти в загул. Чтобы совсем потерять себя? Обидевшись на страну, уехать туда, где ты не нужен, и навсегда стать человеком второго сорта? Конечно, всё это не подходит.

Замена должна быть адекватной, только тогда она работает! Ничто искусственное здесь не поможет. Значит, чтобы знать, что искать, надо определиться с понятием Интереса.

Что же такое Интерес? По-моему, ответ очень прост: Интерес – это то, что вызывает острую положительную эмоциональную реакцию. Будь то дело, человек, вещь или действие – не важно. Главное, что при любом взаимодействии (реальном либо ментальном) с ним у вас «радостно ёкает сердце». Именно таким образом можно отличить истинный Интерес от, скажем так, вынужденного любопытства.

Помните, как говорил герой Янковского в фильме «Влюблён по собственному желанию» про навязываемое ему хобби: «Не греет». А Интерес «греет», даже жжётся временами. Но это приятный огонь. Тёплый, радостный, сверкающий. Пока он горит – мы живы.

Поэтому необходимо очень бережно относиться к своим Интересам. Холить и лелеять их. Поддерживать имеющиеся и находить новые. Поощрять себя в этом. Понятно, что нам с вами приходится заниматься не только тем, что нравится. Но в этом-то и вся прелесть! Ведь «всё познаётся в сравнении», и тем острее на контрасте мы ощущаем положительные эмоции, занимаясь своими Интересами.

«Почему же не достаточно иметь один, Главный Интерес в жизни?» – спросите вы. А представьте себе, что по каким-либо причинам он стал вам не доступен. Тогда всё, конец. Жизнь рушится. Увы, подобные примеры встречаются.

Дело в том, что человек развивается по 5-ти основным направлениям (перечислю их в алфавитном порядке): дело, дети, дружба, любовь, хобби. Естественно, довольно редко бывает, чтобы каждое направление составляло ваш Интерес. Но это идеал, к которому нужно стремиться.

Я не призываю разбрасываться. Просто старайтесь находить удовольствие во всём, что делаете. В каждом занятии ищите свой Интерес. Так, даже утратив одно из направлений, вы сможете полноценно наслаждаться жизнью.

 

© Жанна Русецкая, Москва, 2005