Статьи

Люди и цели: ориентация на результат
Еще раз про самооценку
Мне не нравится моя жизнь...
Семья или карьера, профессия или материнство
Кто такой неудачник?
Проективные тесты
«Я постоянно опаздываю». Классификация причин
Булимия. Что стоит за этим?
Как влияет порядок рождения на дальнейшую судьбу и брак?
От любви до ненависти один шаг
Самооценка
Счастье – это когда тебя понимают…
Управление стрессом
Человеческая сексуальность
Страхи и фобии
Отрицательные эмоции
Критика. Как относиться?
Карьера или профессия
Гармоничный секс в браке: миф или реальность
Чего-то ты, Герасим, не договариваешь…
Ваш первый Новый Год
Женщина за рулем, или каждому свое
Побег из ипохондрии
Стресс (мини)
Богач, бедняк...
Брачное разнообразие
Водитель маршрутки
Зависть как сигнал для пересмотра своих приоритетов
Мужчины и порно
Новый Год для двоих
Страшные тайны нашей жизни
Что скрывает страх
Мне бы имидж изменить, пусть меня научат
Взрослый доволен своей жизнью
Интерес (эссе)
Дураки и дороги
Как выбраться из цейтнота
Личность внутри корпорации
Новичок в коллективе
Пешеходы на дорогах
Стоит ли возвращаться на прежнюю работу
Эффективное собеседование
Сильнейший тот, кто улыбается
Зависимость: две стратегии
Портрет госслужащего

Статьи
Законы Жировой Клетки
Зарисовки
Мысли
Колонка Жанны Русецкой


На главную страницу

Статьи

Семья или карьера, профессия или материнство

Михаил Жванецкий однажды сыронизировал: «Ты – женщина, ты должна: раз, лежать, два, молча», – выразив, таким образом, всю абсурдность стереотипов женского и мужского поведения в нашем социуме. Мол, если ты – женщина, то твое место, образно говоря, в спальне и на кухне, ты должна заниматься семьей и подчиняться воле мужчины. Мужчина же выступает в роли добытчика и повелителя.

Наверное, для первобытно-общинного строя это было очень верно. Она сидит в пещере, в буквальном смысле слова бережет очаг и занимается детьми, а мужчина идет на охоту, ищет пропитание, тащит тушку мамонта, чтобы прокормить семью. Без вариантов. Хотя, можно предположить, что даже и тогда были отдельные женщины, ломавшие традиционное представление о женской доле, которые ходили на охоту наравне с мужчинами. Кто знает?..

И в более поздней истории, в разные времена были и Жанна Д`Арк, и Екатерина Великая, и Елизавета Вторая, и многие другие представительницы «слабого» пола, за которыми шли армии и целые народы.

Что уж говорить о современном мире? Мы знаем множество примеров весьма успешных женщин – политиков, артистов, бизнесвумен – посвятивших себя профессии или прекрасно совмещающих карьеру и семью.

Равно как и немало тех, кто выбрал для себя почетную роль домохозяйки, матери семейства (или домохозяина и отца – есть и такие). Разве это плохо? Нет, конечно. Это замечательно!

Плохо, когда общество навязывает своим членам определенные гендерные роли, отступление от которых приравнивается чуть ли не к преступлению. Плохо, когда люди ограничены в своем выборе жизненного пути. Это ведет ко многим сломанным судьбам, несчастным семьям, ущербным детям.

Однако сегодня в нашем социуме как раз-таки бытует мнение, что женщина должна успевать по всем фронтам – и карьеру делать, и деньги зарабатывать, и детей воспитывать, и хозяйство вести. Причем, традиционная мужская роль – скажем так, работника и потребителя – остается практически неизменной. Но разве это справедливо? Насколько это посильно для женщины? Какие физические, моральные, психологические перегрузки она испытывает, пытаясь «объять необъятное»?

Пора уже всерьез задуматься об этих проблемах. Надо ломать подобное положение вещей, вводить в культуру общества понятие свободы выбора для каждого. А также уважительных, по-настоящему партнерских отношений мужа и жены в семье. Наверное, только тогда любая женщин сможет обрести баланс между карьерой и семьей, профессией и материнством. Или смело выбрать то, что ей больше всего по душе, без страха осуждения со стороны окружающих, без необходимости на каждом шагу доказывать свое право на самоопределение.

Уж точно не стоит ли слишком усердно следовать общепринятым канонам, чтобы быть принятым в социум «взрослых» людей, чтобы «было, как у всех и не хуже».

Кстати, знаете ли Вы, что именно отличает взрослого человека? Представляем Вам три важнейшие составляющие его характера. Взрослый человек:

1. Сознательно делает свой выбор,

2. Отвечает за него,

3. И доволен своим выбором.

Таким образом, либо вы довольны своей жизнью – либо ее надо менять. Принимать взрослые решения, нести ответственность за собственную жизнь не всегда просто. Быть честным с собой трудно, иногда больно. Но это необходимая операция для дальнейшей нормальной, полноценной жизни. На этом пути своего истинного самоопределения очень желательна и полезна поддержка психолога, который поможет вам не только осознать и решить свои проблемы, но и отделить ваши собственные потребности от навязанных представлений о мире других людей. И лишь приняв и воплотив в жизнь свои истинные желания, Вы станете по-настоящему счастливым человеком.

 

Для интернет-сайта «Успех ”ПН”»

© Жанна Русецкая, Москва, 2010