Статьи

Люди и цели: ориентация на результат
Еще раз про самооценку
Мне не нравится моя жизнь...
Семья или карьера, профессия или материнство
Кто такой неудачник?
Проективные тесты
«Я постоянно опаздываю». Классификация причин
Булимия. Что стоит за этим?
Как влияет порядок рождения на дальнейшую судьбу и брак?
От любви до ненависти один шаг
Самооценка
Счастье – это когда тебя понимают…
Управление стрессом
Человеческая сексуальность
Страхи и фобии
Отрицательные эмоции
Критика. Как относиться?
Карьера или профессия
Гармоничный секс в браке: миф или реальность
Чего-то ты, Герасим, не договариваешь…
Ваш первый Новый Год
Женщина за рулем, или каждому свое
Побег из ипохондрии
Стресс (мини)
Богач, бедняк...
Брачное разнообразие
Водитель маршрутки
Зависть как сигнал для пересмотра своих приоритетов
Мужчины и порно
Новый Год для двоих
Страшные тайны нашей жизни
Что скрывает страх
Мне бы имидж изменить, пусть меня научат
Взрослый доволен своей жизнью
Интерес (эссе)
Дураки и дороги
Как выбраться из цейтнота
Личность внутри корпорации
Новичок в коллективе
Пешеходы на дорогах
Стоит ли возвращаться на прежнюю работу
Эффективное собеседование
Сильнейший тот, кто улыбается
Зависимость: две стратегии
Портрет госслужащего

Статьи
Законы Жировой Клетки
Зарисовки
Мысли
Колонка Жанны Русецкой


На главную страницу

Статьи

Человеческая сексуальность

Что есть сексуальность? В чем она состоит? От чего зависит? Это некий неуловимый флер, исходящий от человека – или в чистом виде физиология? Насколько важна в этом вопросе внешняя привлекательность, параметры лица и фигуры, социальное положение и материальный статус? Или в большей степени здесь играют роль личностные качества, особенности воспитания и характера человека? Насколько влияют на сексуальность знания, интеллект – либо более значимо в данном случае умение общаться, вести себя, очаровывать? А может быть, все вместе и ничего в отдельности?..

Предлагаем Вам рассмотреть исследуемую проблему с различных сторон и попробовать разобраться в ней более детально.

Сексуальность, как и прочие аспекты поведения человека, носит равно биологический и социальный характер: некоторые ее характеристики заложены генетически, другие формируются в процессе социализации.

Начнем с истоков. Несмотря на то, что развитие современной цивилизации достигло немалых высот, наука, искусство, технический прогресс ушли далеко вперед от первобытных времен, человечество по-прежнему остается частью природы и по-прежнему подчиняется ее законам. И в первую очередь это касается вопросов взаимоотношения полов.

Все мы являемся частью животного мира планеты, и с этой точки зрения сексуальность, или сексуальная привлекательность нужна для сохранения человека как вида. На практике это работает следующим образом: мы считаем более сексуальными тех особей противоположного пола, которые обладают чертами, предполагающими хороший репродуктивный потенциал, способность зачать, выносить здоровое потомство и обеспечить его жизнедеятельность на время подрастания. Иными словами – при прочих равных – женщины ценят в мужчинах силу, здоровье, социальный/материальный статус, а мужчины в женщинах – молодость здоровье, женственность. Данные предпочтения имеют эволюционные корни, они развивались векам. Физиологические механизмы, обуславливающие формирование и осуществление сексуальных реакций, неотъемлемо присущи человеку как биологическому виду, их формирование является генетически обусловленным.

Во всем мире мужчины и женщины стараются приобрести такие качества, которые, с точки зрения наших древних предков, имели наибольшую репродуктивную ценность. Например, в приемных пластических хирургов и косметологов преобладают женщины, а мужчины стараются заработать как можно больше денег, накачать мускулы в спортзалах – и не скупятся на демонстрацию положительных результатов своей деятельности.

Однако всего этого бывает не достаточно для того, чтобы быть и чувствовать себя сексуальным, чтобы успешно находить подходящую пару и сохранять устойчивые отношения. Почему же так происходит?

Во-первых, нельзя забывать о социальном аспекте. Поскольку человек имеет не только биологическую, но и социальную природу, формирование сексуальности оказывается связанным с условиями его существования: социальным окружением, условиями жизни и так далее. В этом процессе участвуют самые разнообразные психологические механизмы, имеющие отношение к семейному воспитанию, культуре общества, различным духовным, религиозным факторам.

Во-вторых, отличие от животных, в основе эротической любви человека – как высшей формы развития сексуальности – лежит интеллект. Мы воспринимаем окружающих не только на физиологическом уровне (что происходит автоматически), но и вполне осознанно оцениваем их достоинства и недостатки. Формируем свое мнение по поводу того, подходит или не подходит нам тот или иной человек, будет ли нам с ним приятно и интересно общаться. И здесь на первый план выходит человеческая личность. Наверняка Вы знаете множество примеров мало привлекательных внешне людей, пользующихся оглушительным успехом у представителей противоположного пола, не так ли?

В этой связи важно отметить, что по данным многолетних социально-психологических исследований сексуальность на 80% состоит из

1. внутренней самооценки человека. Это устойчивая характеристика, присущая индивиду, включающая такие качества, как яркость, индивидуальность, внутренняя свобода.

На остальные же составляющие приходится всего по 5% соответственно:

2. внешняя самооценка (оценка внешности) – неустойчивая характеристика, зависящая от сиюминутного состояния человека;

3. реальная «стоимость» человека (как нас оценивают окружающие) – среднестатистическая составляющая;

4. показная «стоимость» (презентация своей сексуальности) и

5. компенсация сексуальности (дополнительные факторы привлекательности человека – внешность, высокое социальное, материальное положение и т.д.

Таким образом, сексуальность представляет собой комплекс черт и характеристик человека, из которого сложно выделить одну, гарантирующую стопроцентный успех. Каждый – уникален и самобытен, многогранен и обладает своим неповторимым шармом. И именно это привлекает в нас тех, с кем мы общаемся.

Выводы остаются за Вами.

 

Для интернет-портала «Психологический навигатор»

2008

© Жанна Русецкая, Москва,