Статьи

Про обратную связь
Девушки 50 лет
Люди и цели: ориентация на результат
Еще раз про самооценку
Мне не нравится моя жизнь...
Семья или карьера, профессия или материнство
Кто такой неудачник?
Проективные тесты
«Я постоянно опаздываю». Классификация причин
Булимия. Что стоит за этим?
Как влияет порядок рождения на дальнейшую судьбу и брак?
От любви до ненависти один шаг
Самооценка
Счастье – это когда тебя понимают…
Управление стрессом
Человеческая сексуальность
Страхи и фобии
Отрицательные эмоции
Критика. Как относиться?
Карьера или профессия
Гармоничный секс в браке: миф или реальность
Чего-то ты, Герасим, не договариваешь…
Ваш первый Новый Год
Женщина за рулем, или каждому свое
Побег из ипохондрии
Стресс (мини)
Богач, бедняк...
Брачное разнообразие
Водитель маршрутки
Зависть как сигнал для пересмотра своих приоритетов
Мужчины и порно
Новый Год для двоих
Страшные тайны нашей жизни
Что скрывает страх
Мне бы имидж изменить, пусть меня научат
Взрослый доволен своей жизнью
Интерес (эссе)
Дураки и дороги
Как выбраться из цейтнота
Личность внутри корпорации
Новичок в коллективе
Пешеходы на дорогах
Стоит ли возвращаться на прежнюю работу
Эффективное собеседование
Дураки и дороги
Дураки и дороги
Интерес (эссе)
Как выбраться из цейтнота
Личность внутри корпорации
Сильнейший тот, кто улыбается
Зависимость: две стратегии
Портрет госслужащего

Мысли

Зарисовки

Статьи

Колонка Жанны Русецкой

Законы Жировой Клетки



На главную страницу

Статьи

Счастье – это когда тебя понимают…

Гармония с собой и окружающим миром – мечта каждого взрослого человека. В ходе многочисленных социально-психологических опросов большинство людей называют одним из своих главных жизненных приоритетов достижение душевного равновесия, гармонии – внутреннего и внешнего, души и тела.

Да, все мы стремимся к этому. Но многие ли достигают? Пожалуй, нет. Почему так происходит? Не потому ли – в том числе – что зачастую мы слишком мало понимаем себя. Да и далеко не всегда хотим знать о себе правду.

Поскольку тогда мы будем вынуждены посмотреть в глаза своим тревогам и страхам. Признаться, что нам свойственно испытывать зависть, ненависть, презрение, копить обиды. Придется разбираться с внутренними противоречиями, что мучат и терзают, не дают заснуть по ночам, мешают в полной мере наслаждаться жизнью и использовать шансы судьбы…

Но, поверьте, оно того стоит! Ведь в процессе самопознания человек растет и развивается как личность, учится трезво смотреть на себя и начинает лучше разбираться в людях. Он приобретает те личностные качества, которые в итоге позволяют ему приблизиться к вожделенной гармонии.

А кому из нас не хотелось бы стать гением общения? Ну если не гением, то, по крайней мере, эффективным коммуникатором? Всегда и в любых обстоятельствах находить общий язык с каждым – будь то крутой бизнесмен или гаишник, разъяренный начальник или нерадивый подчиненный, особо важная персона или сосед-дебошир, непослушный ребенок или упрямый дедушка. Результативно проводить переговоры на любом уровне. С блеском разрешать конфликты и отыскивать взаимовыгодные компромиссы в самых сложных ситуациях.

Известно, кстати, что умение общаться (в большей степени, чем что-либо другое) является

·   основным двигателем профессионального и карьерного роста,

·   важнейшим фактором успешного бизнеса,

·   весьма существенным аспектом счастливой семейной жизни.

И это понятно – в каждой из названных сфер мы неизбежно взаимодействуем с людьми. И от эффективности данного взаимодействия зависит очень и очень многое.

Есть немало профессий, напрямую подразумевающих так называемую «работу с людьми». Но, пожалуй, не найдется ни одной, где человеческое общение исключено полностью.

Что уж говорить о такой тонкой материи, как взаимоотношения. «Мужчина и женщина», «отцы и дети», «родители и подростки», «мать и дитя»… Скольких проблем и драм можно было бы избежать, будь их участники более чутки друг к другу, настроены выслушать, понять чужую точку зрения, простить. Иначе говоря, более подкованы в психологическом плане.

Поскольку знание психологии позволяет настроиться на чужую волну, увидеть ситуацию с различных сторон, учитывать не только собственное мнение, но и позицию оппонента. В большинстве цивилизованных стран основы психологии входят в обязательную школьную программу. Может быть, именно поэтому их жителям в значительно большей степени, чем россиянам, присущи доброжелательность и толерантность?

Однако не стоит раньше времени расстраиваться. Любому из нас вполне по силам восполнить пробелы в психологическом образовании, получить необходимые знания и навыки – было бы желание. В России есть прекрасные институты, с сильным составом преподавателей, хорошо продуманной и отлаженной системой обучения. Они предоставляют своим учащимся возможность и повысить квалификацию, и получить второе высшее образование, и пройти специальные тематические курсы.

Особенно ценно, когда преподавателями вуза являются известные специалисты, опытные психологи-практики. В этом случае высокое качество обучения достигается за счет оптимального сочетания глубокой теоретической базы с современными и живыми практическими техниками.

Именно таким вузом является Институт практической психологии ГУ-ВШЭ –структурное подразделение Государственного университета – Высшей школы экономики. Он основан 23 декабря 2003 года, имеет Государственную Лицензию. Деятельность Института осуществляется в двух основных сферах практической психологии: психология организации (психология бизнеса, менеджмента и управления персоналом) и психология личности (психодиагностика). Институт предлагает долгосрочные и краткосрочные программы, рассчитанные на различный уровень подготовки абитуриентов. Подробнее об этом Вы сможете узнать по телефонам: (495) 621-1564, (495) 508-7451, (495) 961-5520.

Рекомендуем!

 

Для интернет-портала «Психологический навигатор»

© Жанна Русецкая, Москва, 2009