Пишу

В каждой шутке есть доля шутки
Обращение к читателям
О чем книга
Предисловие
Эпиграф
Про себя
Экскурс в историю
Откуда берется полнота
Мифы и реальность

Статьи
Законы Жировой Клетки
Зарисовки
Мысли
Колонка Жанны Русецкой


На главную страницу

Законы Жировой Клетки

Про себя

Прежде чем начать экскурс в историю эволюционного формирования жировой клетки женщины, хочу поделиться с Вами собственной историей борьбы с лишним весом. Она включает в себя и успехи, и поражения, и начальную стадию анорексии, и булимию, и голодные диеты, и изнуряющие тренировки, и поиск принципиально иного пути к стройности.

Сколько себя помню, наша семья всегда отличалась крупными формами и хорошим аппетитом. Примерно лет с 4-х в любом детском коллективе, в котором я оказывалась, – будь то детсадовская группа, школьный класс или отряд в пионерском летнем лагере – везде я была самым полным ребенком. Мой вес стабильно превышал норму килограммов на 10, и каждый год до 15-ти лет я прибавляла еще по 10 кг. Помню, к концу 6-го класса я весила уже больше, чем папин коллега с работы (взрослый мужчина среднего роста!) с семьей которого мы были дружны.

Еще запомнилось, как однажды – в мое предшкольное лето – к нам приезжали погостить из Франции старшая сестра моей бабушки Янина с мужем Владиславом. Бабушке тогда было под 50, ее сестре чуть больше. Представьте, советское время – голодное и скудное во многих отношениях, почти пустые полки магазинов, выбора никакого. Бабушка сделала все возможное и невозможное, чтобы принять сестру на высшем уровне, чудом достала множество небывалых для тогдашних магазинов продуктов, наготовила кучу разных яств. И очень гордилась, что ей это удалось. При встрече тетя Яся поразила своей девичьей фигурой (при наличии двух взрослых сыновей). Посмотрев на нас, она вскоре спросила бабушку: «А вы что очень бедные?..» Бабушка удивленно и возмущенно воскликнула: «С чего ты взяла?» И та спокойно ответила: «Но вы все такие толстые. У нас во Франции так выглядят только нищие эмигранты».

Прошли годы... И вот в один прекрасный день, первый день моего 10-го школьного года, на утренней линейке по случаю 1 сентября, я увидела среди учительского состава некую новую персону. Это была довольно стройная молодая женщина, одетая в белую блузку и синюю джинсовую юбку (последнее в те времена было редкостью). Но при ближайшем рассмотрении ей оказалась уважаемая и любимая мной учительница Рэма Михайловна!

Она преподавала у нас биологию с 5-го класса и отличалась особой культурой ведения уроков – с подчеркнутым уважениям к ученикам, обращением к каждому исключительно на «вы» – а также очень большим весом, значительно превышающем 100 кг. Тогда было сложно купить приличную одежду подобного размера, поэтому Рэма Михайловна, как правило, носила одно и то же черное платье, видимо, сшитое на заказ. Поэтому я сразу и не узнала ее в новом обличии. И не только я одна.

В тот день к ней беспрерывно подходили люди, удивлялись, улыбались, поздравляли, высказывали свое восхищение ее прекрасной формой. Она улыбалась в ответ и выглядела очень счастливой. Действительно, это было потрясающее преображение!

Я тоже не сдержалась и на первой же переменке подбежала у любимой учительнице с вопросом: «Как вам это удалось?! Если можно, пожалуйста, поделитесь секретом». И Рэма Михайловна подробно рассказала, с помощью какой системы питания она избавилась от 44 кг за 8 месяцев!

Вдохновленная, я впервые в жизни села на диету и стала регулярно делать зарядку. Придерживаясь системы 4 месяца – с сентября до Нового Года – я похудела на 8 кг. За это время у меня сформировались новые, более здоровые привычки, и к концу учебы в школе я избавилась еще от пары килограммов без каких-либо специальных ограничений.

Кстати, сегодня мой вес такой же, каким был тогда, в ранней юности – 26 лет назад.

Однако он не соответствует пропагандируемым «модельным стандартам». Поэтому за эти годы я много чего попробовала, чтобы приблизиться к ним: жесткие диеты, голодания, полный отказ от еды после 15 часов, изнурительные тренировки до изнеможения вместо ужина и сок лимона после них… Что в итоге?

1. Да, я похудела еще на 10 кг. Мне казалось, что я выгляжу прекрасно, но все окружающие смотрели на меня глазами полными жалости и постоянно пытались меня накормить.

2. У меня появился стойкий страх еды – один из основных признаков анорексии. В чуть меньшей степени он проявлялся утром, за завтраком. В остальное время – присутствовал постоянно.

3. А уж если вдруг мне приходилось есть вечером (например, на каком-нибудь торжестве), то вместо веселья меня охватывал ужас от возможных последствий съеденного. На следующий день я зачастую применяла слабительное или мочегонное средство, чтобы снизить вес.

4. Я питалась настолько скудно, что при попытках вернуться к нормальному режиму питания моментально набирала вес снова.

5. При таких ограничениях, конечно, бывали и неизбежные булимические срывы, когда я передала, а потом – см. пункт 3.

6. Все кончилось тем, что во время очередной изнуряющей вечерней тренировки мне стало плохо по-настоящему – с сильнейшим ознобом, коллапсом, потерей сознания и т.п. крайне неприятными вещами. Знакомый доктор сказал: «Ты что делаешь?! Это же мог быть летальный исход!»

После этого случая я начала в корне пересматривать свое отношение к себе и жизни, вообще, и к проблеме похудения, в частности.

Несколько лет мне понадобилось, чтобы избавиться от аноректичного страха еды, усмирить дисморфофобию, научиться удерживать стабильный вес и понять многие интересные и полезные вещи, касающиеся женской фигуры.

<< Назад          Далее >>