Пишу

В каждой шутке есть доля шутки
Обращение к читателям
О чем книга
Предисловие
Эпиграф
Про себя
Экскурс в историю
Откуда берется полнота
Мифы и реальность

Мысли

Зарисовки

Статьи

Колонка Жанны Русецкой

Законы Жировой Клетки


На главную страницу

Законы Жировой Клетки

Откуда берется полнота

Как правило, причины лишнего веса у взрослого человека лежат в его далеком детстве. А иногда и в младенчестве. Многие хорошие родители осведомлены о принципах здорового питания и стараются следовать им, выстраивая детский рацион. Однако некоторые из них и не подозревают о том вреде, который наносят ребенку отдельными своими действиями, продиктованными, казалось бы самыми благими намерениями.

Переедание и недокорм – два крайних проявления ошибочного родительского поведения, которые впоследствии негативно сказываются на качестве жизни и здоровье их чада. Вместе с тем есть и другие, менее очевидные вещи, о которых лучше знать и их учитывать. Давайте очень коротко рассмотрим два начальных периода детства, немаловажных для формирования пищевого поведения человека.

От 0 до 1 года

В этот период основная задача индивидуума – выжить. Так заложено природой. Отсюда у здорового младенца – хороший аппетит. Его отсутствие может свидетельствовать о заболевании. А наличие должно радовать и вдохновлять родителей. (Для большинства это само собой разумеется; упоминаю об этом специально для расположенных к анорексии мамочек.)

И тут важно не нарушать естественную потребность ребенка в еде. Научиться прислушиваться и чутко реагировать на его желания. Давать ему поесть тогда, когда он физиологически голоден, и ровно столько, сколько необходимо. Не перекармливать и не пичкать.

Таким образом мудрая мама приучает ребенка распознавать его истинные потребности в пище, закладывает основу для интуитивного питания – наиболее правильного и естественного.

Источником же таких нарушений пищевого поведения, как «заедание» проблем, булимия, а также алкогольной, табачной и других зависимостей может послужить неверное убеждение родителей в том, что раз ребеночек плачет, значит голоден. И надо немедленно дать ему поесть или сунуть в рот соску.

Зачастую так проще и быстрее успокоить младенца. Это понятно. Но есть опасность, что согласно выработанной в данный период привычке в более позднем возрасте он похожим способом будет пытаться решать свои эмоциональные проблемы. Что чревато ожирением и другими неприятностями (см. начало абзаца).

При этом своим плачем младенец может выражать не голод, а потребность во внимании, ласке, тактильном контакте, просьбу о помощи, какие-либо болезненные ощущения… В идеале лучше дать ему то, в чем он нуждается, а не «затыкать» рот соской или чем-то съедобным. Тогда помимо формирования правильного пищевого поведения у своего чада родители наладят с ним по-настоящему близкий контакт. Совсем неплохой бонус, на мой взгляд. Улыбается

От 1 до 5 лет

Ребенок начинает расширять свой кругозор, в целом, и рацион, в частности. Он все пробует на вкус. В том числе исследует, выбирает, дифференцирует еду. Чем раньше и больше вариантов пищи ребенок узнает, попробует, тем лучше для него впоследствии. Известно, что разнообразие вкусовых ощущений в первые 1,5 года жизни человека напрямую влияют на уровень его интеллекта.

К тому же в этот период ребенок может хотеть чего-то конкретного, странного в пище. Нельзя запрещать это – раз хочет, значит, причина физиологически обусловлена (естественно, ядовитые вещества мы не берем в расчет). Поэтому: минимум запретов – только грамотные, обоснованные, продуманные.

Не стоит пугаться странностей выбора ребенка. Во-первых, его вкус на всякие «гадости» в большинстве случаев носят временный характер. Во-вторых, если внимательно наблюдать за гастрономическими пристрастиями малыша, то можно легко скорректировать его диету в нужную сторону без ущерба для желудка. Например, если ребенок вдруг начал подбирать на улице мел и с аппетитом его поглощать, а вам это по понятным причинам не нравится, то можно усилить его рацион богатыми кальцием продуктами или, как вариант, давать ему более гигиеничный глюконат кальция из аптеки.

А теперь – самое главное. Наверняка, каждый родитель понимает, что нехватка питания негативно сказывается на росте и физическом развитии детей. Что правда. Но не вся! Умственные способности человека напрямую зависят от разнообразия и полноты рациона в этом возрасте. Недокормленный до 5-6 лет ребенок будет иметь интеллектуальный «потолок» в будущем, выше которого он никогда не сможет подняться. Это научно доказанный факт. Призываю родителей помнить об этом. Причем «недокормленным» может быть как ребенок, получающий недостаточно еды, в принципе, так и питающийся весьма калорийно и даже излишне изобильно, но однообразно. Главное здесь – многообразие и рациональность питания, то есть получение ребенком всего спектра необходимых ему веществ в нужном количестве.

Пищевые традиции семьи и их влияние на фигуру

Врожденная склонность к набору массы тела имеет место, этого нельзя отрицать. Однако, как метко выразилась диетолог с мировой известностью Евгения Кобыляцкая: «Генетика, конечно, заряжает пистолет, но человек сам спускает курок».

Действительно, в значительно большей степени на фигуру человека влияет его образ жизни. Основы которого, в свою очередь, закладываются в семье.

«Например, в семье принято проводить выходные дни на диване у телевизора. Лишний вес у родителей − следствие как генетики, так и недостатка движения. – Продолжает Евгения Кобыляцкая. – Но если вы распланируете свои выходные иначе − лыжные прогулки или игра в мяч − и приучите к этому своих детей, то лишний вес не будет угрожать ни вам, ни вашим детям».

Когда человек уже достаточно взрослый, чтобы критично оценить причины своей полноты, он может постараться самостоятельно изменить ситуацию, свои привычки и прийти к желаемым результатам.

Ребенок же просто принимает семейные правила как единственно верные. До определенного возраста ответственность за его здоровье и развитие несут его родные.

Как воспитать обжору

Склонность к перееданию начинается с

культа еды,

излишне больших порций, растягивающих желудок ребенка,

и непременного правила доедать все, что лежит на тарелке.

«Ложечку за маму, ложечку за папу…», – уговаривают наевшееся уже чадо взрослые (чаще всего – бабушки). Конечно, они делают это из самых лучших побуждений, но тем самым они только вредят детям. Поскольку критерием сытости для последних постепенно становится не внутреннее чувство насыщения, а пустая тарелка (какой бы большой ни была порция). Человек перестает понимать, когда его организму уже достаточно еды, и начинает регулярно переедать и, как следствие, приобретать лишний вес.

Корни булимии тоже нередко лежат в подобных семейных традициях.

Привычка заедать свои негативные переживания вместо их обсуждения с близкими также проистекает из принятых в семье способов общения. Утешить ребенка чем-то вкусненьким намного проще, чем выслушать его, понять и найти слова сочувствия. Иногда достаточно просто обнять и приласкать…

Это касается и поощрения ребенка за успешное окончание какого-либо дела или за хороший поступок. Можно придумать множество вариантов поздравить его с успехом, начиная с искренней похвалы. Услышать от родителя: «Ты молодец!», «Я горжусь тобой!» само по себе ценно. И нет необходимости в дополнительной конфете.

Означает ли это, что нужно полностью исключать десерты из жизни детей? Разумеется, нет! Они являются отдельным удовольствием. Улыбается Я только хочу обратить внимание родителей, что не стоит напрямую увязывать сладости с важными эмоциональными моментами между ребенком и его родными. И уж тем более подменять вкусной едой близкое общение.

Как воспитать аноректика

Встревоженные родители привели изможденную дочь к педиатру:

– Доктор, мы все делаем: и витамины ей даем, и на прогулки каждый день водим, и в спортивные секции… Мы уже не знаем, что делать, помогите!

Врач осмотрел девочку, не нашел никаких патологий и спрашивает родителей:

– А как вы ее кормите?

Родители переглядываются, и муж говорит жене:

– Я же тебе говорил: что-то мы упускаем.

(Анекдот) Улыбается

Случается в современных семьях и другая крайность – культ худобы. Его почитатели, в большинстве случаев, – жертвы «глянца», ориентированные на несуществующие в природе «нормы» женской красоты в виде скорректированных фотошопом моделей.

В таких семьях нормальные женские формы отвергаются и порицаются. Детям с малолетства внушают отвращение к не-худобе. Существует запрет на получение удовольствия от пищи («Жрать – дело свинячье»), а также на множество продуктов, необходимых для развития и полноценного функционирования организма ребенка. Например, хлеб, крупы, мясо, морковь и многие другие – в зависимости от степени невежества родителей в данном вопросе.

Мать, имеющая извращенное представление о принципах здорового питания, сама постоянно сидящая на диетах, прививает аналогичные взгляды своей дочери. Та чуть ли не с рождения боится поправиться, привыкает часто голодать, испытывает постоянный страх перед определенными «вредными» продуктами а то и едой вообще.

Налицо выученная анорексия. Плюс к этому: недоразвитие, хронические заболевания желудка и других органов пищеварения.

Сколько у нас жировых клеток

Количество жировых клеток в организме 11-летнего человека окончательно и неизменно на протяжении всей жизни*. В дальнейшем можно менять лишь их размер. В том числе поэтому многим детям-толстякам в более позднем возрасте намного труднее дается похудение и удержание достигнутого веса, чем их некогда худеньким коллегам.

 

* Мы не берем здесь случаи хирургического вмешательства (к примеру, липосакцию).

 

© Жанна Русецкая, Москва, 2012

 



<< Назад          Далее >>