Зарисовки

В метро
Здравствуй пятый десяток, или, к слову, о российской галантности,
Случай на бульваре
Казус у кассы
Приборочка
Туалет - мечта Чубайса*
В ювелирном
Диалог в троллейбусе

Статьи
Законы Жировой Клетки
Зарисовки
Мысли
Колонка Жанны Русецкой


На главную страницу

Зарисовки

Туалет - мечта Чубайса*

В Центральной поликлинике МВД закончился, наконец, ремонт. Врачи получили новые просторные кабинеты, пациенты – удобные для ожидания коридоры. И главное, – красивые, светлые туалеты, оформленные в цветовой гамме «топленое молоко» и оборудованные современной сантехникой. 

Входишь – помещение метров 14 квадратных. Слева несколько умывальников с новыми кранами-смесителями. В конце помещения, справа, дверь в отсек попросторнее. Там расположены четыре кабины с унитазами. Каждая кабинка снабжена дверью с замочком. Причем двери, не обрезанные снизу и сверху, как это бывает в некоторых театральных и общественных уборных, а во всю высоту – с пола до потолка. Лишь узенькая щелка внизу.

А вот теперь самое интересное! Освещение всего этого великолепия, то есть обоих описанных помещений, управляется одним единственным выключателем, находящимся НА ВНЕШНЕЙ стене ПРИ ВХОДЕ в туалет.

Иными словами, законопослушный гражданин, приученный рационально использовать электроэнергию, благополучно завершив свои дела, выходит из уборной и автоматически выключает за собой свет. Естественно. Тот же, кто в это время еще находится в кабинке, внезапно остается в кромешной темноте. И даже крики его никто не услышит, пока не войдет внутрь.

Попав однажды именно в такую ситуацию и с трудом выбравшись наощуп из западни, я была уверена, что при следующем посещении поликлиники увижу над этим злополучным выключателем надпись, нет – плакат: «НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ СВЕТ!»

Представьте, ничего подобного. Все-таки поразительно терпеливый мы народ!

 

© Москва, 17 февраля 2006

 

* В 1998 – 2008 годах Анатолий Чубайс возглавлял РАО «ЕЭС России».