Статьи
Законы Жировой Клетки
Зарисовки
Мысли
Колонка Жанны Русецкой


На главную страницу

Статьи

Ваш первый Новый Год

За окном короткие и прохладные декабрьские дни, а в Твоей душе светит солнце и распускаются цветы! И не только потому, что грядет Новый Год – самый чудесный и волшебный праздник. Самое главное, что впервые вы будете справлять торжество вместе – Ты и Твой молодой человек.

Первая встреча. Первый поцелуй. Первая ночь. Первый Новый Год.

Все это очень важные вехи на пути зарождающейся пары. Судьбоносные, можно сказать, – поскольку каждая из них способна продвинуть отношения на более высокий уровень или… разрушить. Особенно это касается празднований.

Во-первых, совместное отмечание чего-либо радостного очень сближает. Психологический механизм очевиден: вы оба одновременно испытываете положительные эмоции, таким образом закрепляются хорошие ассоциации. У Тебя они связаны с Твоим молодым человеком, а у него – с Тобой, что благотворно влияет на ваше дальнейшее общение. И чем больше будет таких обоюдных приятных моментов, тем лучше.

Во-вторых, то, как двое проводят праздники, часто даже более показательно, чем поддержка в несчастье. Умеет ли молодая пара вместе планировать торжество? Оба ли в равной степени довольны тем, как оно проходит? Не останется ли нехорошего осадка после праздника от того, что не все получилось так, как хотелось бы? Подобные вопросы нужно, как говорится, «решать на берегу».

Люди могут очень нравиться друг другу и подходить в сексуальном плане, но при этом иметь совершенно разное представление о том, каким должен быть идеальный Новый Год. Допустим, Ты уже видишь стол, свечи, огненные блики в елочных шариках, предвкушая романтический вечер в тихой и уютной атмосфере… Но уверена ли Ты, что Твой молодой человек представляет себе новогоднюю ночь так же? А может, его привлекает сумасшедшая вечеринка в шумной компании или, наоборот, вылавливание в радиоэфире боя курантов где-нибудь у костра в зимнему лесу?..

Поэтому, давайте постараемся разобраться, как нужно подойти к обсуждению ваших праздничных планов, чтобы не испортить Новый Год ни себе, ни своему избраннику. Здесь – равно как и в отношениях вообще – надо уметь договариваться. Причем договариваться таким образом, чтобы каждый из вас был доволен сделанным выбором.

Поверьте, для того, чтобы получить желаемое, совсем не обязательно идти на трудный компромисс, ущемляя себя в чем-то значимом. Вот хрестоматийный пример неумело проведенных переговоров.

Два человека хотели получить целый апельсин, а цитрус имелся только в одном экземпляре. Оба были приличными людьми и после недолгого обсуждения решили поступить по справедливости – поделить его поровну. Разрезали апельсин пополам, и каждый забрал свою половину. Соответственно, удовлетворены они были тоже лишь на 50 процентов. Хотя на самом-то деле один хотел съесть сочную мякоть, а другому нужна была цедра для выпечки кекса. Словом, будь переговоры более грамотными, каждый из претендентов получил бы именно то, что хотел. В полном объеме!

Поэтому, милые влюбленные, обсуждая предстоящее совместное празднование Нового Года (да и при любых других переговорах) помните о собственных интересах, не забывая, безусловно, и об интересах дорогого вам человека. Как следует прислушайтесь к себе. Умейте также услышать того, кто рядом. Будьте внимательны к нуждам друг друга.

«Но как же это сделать, – спросите вы – если стремления наши столь различны?» А вот тут и надо разобраться, так ли уж они разнятся, как это кажется на первый взгляд. Для чего каждому из вас в спокойной обстановке стоит проделать следующее.

1.            Задумайтесь и постарайтесь понять, почему вы хотите встретить Новый Год именно так и не иначе.

2.            Что конкретно вас привлекает в том или ином варианте?

3.            Что для вас принципиально, а чем вы безболезненно готовы поступиться?

Затем обсудите между собой полученные результаты, найдите точки соприкосновения. После чего, если потребуется, можно и к разумному компромиссу прийти. При детальном рассмотрении, часто оказывается, что на самом-то деле вы оба хотите одного и того же, только в силу разных причин – привычек, опыта, семейных традиций – представляете это неодинаково. Например, оба мечтаете о романтическом путешествии в рождественские каникулы, а куда – не все ли равно, если вместе?

Вот история Татьяны и Александра. Он – большой любитель природы, она – скорее светская дама, предпочитающая веселые застолья. Александру важно в Новый Год ощущать единение с природой – в лесу он заряжается энергией на целый год вперед. Татьяне же хотелось многолюдной вечеринки с танцами и шампанским. Ну и, конечно же, они мечтали провести праздничные дни вместе. Выяснив предпочтения друг друга, влюбленные приняли оригинальное и мудрое решение. Они выбрали хороший подмосковный пансионат, расположенный среди живописного лесного массива, купили путевку, предусматривающую как традиционный Christmas party, так и мероприятия на свежем воздухе, и отправились туда на рождественские каникулы. Оба остались очень довольны, поскольку каждый получил то, что хотел, при этом не разлучаясь друг с другом.

Своим позитивным опытом также поделилась Юлия: «В нашей семье принято справлять праздники дома, в кругу близких людей. Поэтому я хотела провести первую новогоднюю ночь с Андреем тихо и камерно. Но оказалось, что он привык к шумному веселью в компании друзей и не представляет себе праздник иначе.

Сначала мне было трудно решиться на его вариант. Но, как следует подумав об этом, я поняла, что для меня важнее всего в Новый Год быть рядом с любимым человеком, и, возможно, нам совсем не помешает присутствие хороших друзей за столом. Будет даже интересно справить этот волшебный праздник по-новому, познакомиться с новыми людьми (играющими к тому же большую роль в жизни Андрея). Известно, что разные новшества в Новый Год – это добрая примета. К тому же «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» – узнав компанию моего молодого человека, я лучше узнаю и его самого, решила я.

Сегодня, когда мы вместе уже не один год, могу сказать, что ни разу не пожалела о том нашем первом новогоднем торжестве. Было очень весело, и теперь мы стараемся справлять праздники только так!»

Юлия смогла выйти за пределы привычных представлений и понять, что является для нее самым главным. А именно – быть рядом с любимым человеком. И в этом вопросе мнения Юлии и Андрея полностью совпали, что, в числе прочего, помогло сделать их союз счастливым.

Хотя надо отметить, что в данном случае на компромисс пошла Юлия. Однако далеко не всегда односторонние уступки способствуют укреплению отношений. Скорее, наоборот.

«Хочется все забыть. – Говорит Елена – С Виктором мы познакомились осенью, в институте. Он красиво ухаживал, дарил цветы, заваливал недорогими, но милыми подарками со значением. Мы ходили в кино, в кафе, гуляли по городу. Нам было хорошо и интересно вместе, хотя мы выросли в разной среде – я москвичка, Виктор приехал из небольшого поселка Тульской области.

В декабре он пригласил меня на празднование Нового Года к себе на родину. Я согласилась, не подумав расспросить Виктора о том, как он планирует провести новогоднюю ночь. И жестоко об этом пожалела!

Мои родители обычно проводили рождественские каникулы за границей, и брали меня с собой. Новый Год для меня – это ресторан, нарядные люди, красивая музыка, торжественная радостная атмосфера, это шампанское, бенгальские огни, фейерверк в полночь и чашечка двойного эспрессо в 3 утра…

Я, конечно, понимала, что Виктор не в Париж меня везет, но все же надеялась на более или менее комфортную и цивилизованную обстановку. Мало того, что мне пришлось выдерживать оценивающие взгляды его родни, но еще и оказалось, что у них принято в 12 ночи бегать вокруг елочки в лесу! В итоге я страшно замерзла и простудилась. Надо ли говорить, что после такого праздника, мы с Виктором перестали встречаться».

В данном случае мы видим пример того, как не нужно поступать. Не обсудив с Виктором заранее праздничные планы, Елена, увы, не только испортила Новый Год и себе, и другим, но и потеряла хорошего друга. Все могло бы быть иначе, прояви каждый из ребят немного внимания к потребностям другого. Возможно, тогда Елене не нужно было бы «наступать на горло собственной песне»?

Подытоживая все вышесказанное, напомню:

1.            Обсуждая вопрос о том, как вы будете проводить новогоднюю ночь или рождественские каникулы, помните об истории с дележом апельсина. Не предавайте свою мечту, но и не ущемляйте при этом желания любимого человека.

2.            Не спешите категорически отказываться от предлагаемого другим сценария – сначала спокойно закройте глаза, представьте себя в той обстановке, пофантазируйте на эту тему. После чего, вполне реально, что вы с удовольствием одобрите план партнера или, внеся в него несколько собственных деталей, доведете до совершенства!

3.            Предлагая свой вариант развития событий, объясните, почему вы в нем так заинтересованы, что это значит для вас. Предоставьте партнеру сделать то же самое. Человек всегда лучше поймет вас и скорее с вами согласится, если будет знать причины вашей просьбы или предложения. Диктат в человеческих отношениях неуместен – это тупиковый путь.

Выслушав, услышав (!) друг друга вы придете к консенсусу, и ваш первый Новый Год станет не только одинаково радостным событием для вас обоих, но и сделает ваши отношения более теплыми и глубокими. А опыт эффективного проведения переговоров, без сомнения, пригодится в самых различных жизненных ситуациях.

Дорогие влюбленные, раз уж вам суждено было встретиться, найти друг друга, уловить искру, вспыхнувшую между вами, и отношения ваши до сих пор складывались вполне успешно – уверена, вместе вы найдете то зерно, которое объединит вас и в праздновании Нового Года.

От всей души желаю вам любви, взаимопонимания и еще многих счастливых совместных праздников!

И не менее счастливых будней – что, может быть, даже важнее...

 

© Жанна Русецкая, Москва, 2007