Пишу

В каждой шутке есть доля шутки
Обращение к читателям
О чем книга
Предисловие
Эпиграф
Про себя
Экскурс в историю
Откуда берется полнота
Мифы и реальность

Статьи
Законы Жировой Клетки
Зарисовки
Мысли
Колонка Жанны Русецкой


На главную страницу

Законы Жировой Клетки

Экскурс в историю

Почему Законы женской жировой клетки существенно отличаются от мужской? Поверьте, дело тут вовсе не в сексизме. Улыбается Женщина и мужчина эволюционно развивались по-разному. Что вполне естественно, учитывая различие их функций в рамках продления рода человеческого.

Представим себе древнюю пару. Он бегает по лесам за мамонтом, добывает пищу для себя и семьи. Она сидит в пещере у очага, вынашивает и выкармливает потомство. Понятно, что для наилучшего выполнения своих супружеских обязанностей каждому из них нужны разные физические данные и физиологические особенности. Чтобы добиться цели, мужчина должен быть сильным, выносливым, мускулистым.

Соответственно, для женщины жизненно важно поддерживать в организме определенный уровень женских гормонов, а также запас питательных веществ на случай голода. И то, и другое обеспечивает женская жировая клетка.

Конечно, пальму первенства в регуляции гормонального фона человека заслуженно несут железы внутренней секреции (гипоталамус, гипофиз, щитовидная и поджелудочная железы, надпочечники, яичники). Однако и жировая ткань играет в этом процессе далеко не последнюю роль. Она является многофункциональным органом, отвечающим не только за сохранение тепла и воды в организме, защиту внутренних органов от механических повреждений и другие необходимо вещи, но и за производство гормонов. Она же – бесценный резервуар энергии, эдакий «стабилизационный фонд», который обеспечивает организм энергоресурсами и позволяет выжить в условиях голодания.

Напуганная жировая клетка

Женская жировая клетка целенаправленно работает на сохранение человеческого вида. Такова ее программа. И если вдруг организму женщины угрожает опасность – голод, стресс – она самоотверженно защищает нас, всеми силами стараясь удерживать объем, заданный «по умолчанию» в кооперации с другими гормональными органами.

При этом жировая клетка обладает хорошей памятью. Побывав однажды в подобной серьезной переделке, она запоминает это состояние навсегда. Я назвала такую жировую клетку «напуганной». В следующий раз, едва лишь заподозрив возможность повторения некогда пережитых суровых условий, она с удвоенной силой начинает запасаться всем, что доступно.

Вот почему голодание в большинстве случаев приводит к последующему набору веса, превышающему первоначальный. К примеру, женщина объявляет голодовку, чтобы похудеть. В отсутствие пищи она действительно теряет несколько килограммов. А ее мудрая жировая клетка в это время «пугается» и быстренько перестраивается на программу усиленного набора массы. Как только голодовка прекращается, и женщина возвращается к своему обычному питанию, ее напуганная жировая ткань начинает делать запасы в значительно больших объемах, чем раньше. На случай возможного повторения угрозы. Как говорится, «обжегшись на молоке, будешь дуть и на воду».

Аналогичная история происходит при длительном соблюдении низкокалорийной диеты. Метаболизм замедляется, позволяя жировой клетке получать нужное количество питательных веществ даже из скудного рациона. Есть определенный порог суточной калорийности потребляемой пищи, ниже которого заходить не стоит. Помимо опасности для самочувствия и здоровья это еще и бессмысленно с точки зрения похудения. Иными словами человек будет мучиться недоеданием, а его вес практически не сдвинется с исходной точки. А после диеты еще и подрастет.

Но не только недостаток пищи является для женской жировой клетки фактором, запускающим программу усиленного потребления. К таковым также относятся различного рода стрессы – страхи, тревога, нервное напряжение, хроническая усталость, регулярный недосып, изнуряющие тренировки... Здесь речь идет не об остром единовременном стрессе, мгновенно активизирующем все силы организма, а о продолжительных либо часто повторяющихся состояниях.

Кстати о мучениях от диет. Жесткие ограничения в питании, запрет на любимые блюда порождают постоянные мысли о еде, нервозность, раздражительность… Все это знакомо многим из нас, не правда ли? А ведь это тоже стресс для организма.

Так что те, кто ради стройной фигуры загоняют себя в излишне строгие рамки – как в плане еды, так и в плане физических нагрузок – оказывают себе поистине «медвежью» услугу.

<< Назад          Далее >>