Законы Жировой Клетки
Мифы и реальность
Любое явление, занимающее умы человечества, постепенно обрастает своими мифами. Не избежало этой участи и похудение. Таких мифов великое множество. Каждый из них сулит быстрое обретение модельной стройности. Не ставлю своей задачей перечислять их все. Остановлюсь лишь на наиболее популярных и стойких.
I. Не есть после 18.00
От этого мифа трудно отказаться, так как на первых этапах это работает. Полностью отказавшись от пищи после шести вечера, человек действительно худеет.
Более того, если вы «жаворонок» и в 22.00 уже спите сладким сном, то ужин в 18 часов – вполне нормальное явление. Поскольку наиболее физиологично совершать последнюю дневную трапезу не позднее чем за три часа до отхода ко сну.
Для не-«жаворонков» после ужина в шесть по полудни наступает время вполне активного бодрствования, в течение которого еда успевает перевариться, и человек снова хочет перекусить. Если этого вовремя не сделать и лечь спать с острым чувством голода, тогда перерыв в еде составит не менее 14 часов (более полусуток!).
Чем это грозит
1. В подобных случаях во время сна вырабатываются специальные гормоны, призванные оберегать женскую жировую клетку от истощения. Под их воздействием организм почти все, что будет съедено на завтрак, отложит в жир. Иными словами, включается режим «напуганной ЖК»: голод → стресс → запас + замедление обмена веществ.
2. Гипогликемия (значительное снижение содержание сахара в крови). У здорового человека уровень глюкозы в организме в течение дня сохраняется в пределах нормы. Небольшие колебания – обычное дело. Как правило, чувство голода у нас появляется тогда, когда баланс глюкозы крови несколько сдвигается в сторону ее уменьшения. Достаточно поесть, чтобы все вернулось на место.
Однако при слишком долгом перерыве в еде наступает гипогликемия. Она опасна, как минимум, снижением общего тонуса, слабостью и другими неприятными явлениями вплоть до потери сознания. Падение уровня сахара в крови вызывает расстройство функций многих систем организма. Особенно чувствителен в этом отношении мозг, так как глюкоза является основным источником энергии для его клеток. Постоянная же разбалансировка содержания глюкозы в крови (происходящая в том числе при постоянных длительных периодах голода) – верный путь не только к функциональным мозговым нарушениям, но и сахарному диабету и ожирению.
3. Чем дольше период голодания, тем больше вероятность переесть после него. С одной стороны, с точки зрения ЗЖК в завтрак мы можем себе позволить значительно больше, чем вечером. С другой – растягивать желудок и провоцировать слишком значительные колебания уровня глюкозы в крови, как мы уже знаем, чревато.
Что лучше есть после 18
Некоторые исследования показывают, что в сумерки углеводы плохо усваиваются. Поэтому на ужин рекомендуется белок (нежареная рыба, постное мясо или творог) с овощами. Сладостями лучше полакомиться в первой половине дня. По крайне мере, так говорят диетологи.
II. Редко питаться
Имеется в виду есть один, максимум два раза в день, с большими перерывами между приемами пищи. Нечастая, обильная еда (обычно вечером) и никаких перекусов. Некоторые говорят, что от этого худеют.
Но если бы это было так, вряд ли борцы сумо стали бы использовать подобную систему для поддержания и преумножения своей более чем внушительной формы.
На самом деле данный тип питания называется «диета сумоиста». Именно таким образом – хорошо наедаясь дважды в день – борцы сумо наращивают массу.
«Прямой путь к жирной ряхе – питание один раз вечером после работы, но до отвала». (Владимир Соловьев «Соловьев против Соловьева. Худеть или не худеть»)
Кстати, женщинам такая диета способна принести плоды значительно быстрее, чем менее расположенным к увеличению жировой ткани мужчинам.
Что происходит при редком питании
1. Выше уже говорилось о влиянии на организм длительных перерывов в еде с их
- излишне сильными колебаниями уровня глюкозы в крови и
- увеличением объемов желудка, который будет требовать все больше пищи.
2. Наедаясь «от пуза» перед сном, человек не оставляет организму шанса успеть качественно переработать и потратить все съеденное. И ему (организму) ничего не остается, как отложить избыток энергии в жир.
III. Полное исключение из рациона каких-либо продуктов
«Все, решено – с понедельника перестаю есть сладкое, мучное и жирное»… и начинаю беспрерывно об этом всем думать и вожделеть. Знакомо, не правда ли?
Давайте проведем небольшой эксперимент. Пожалуйста, постарайтесь добросовестно выполнить вот такое простое задание: в ближайшие 10 минут не думайте о белой обезьяне...
Ну как, получается?
В психологии есть такое понятие – эффект «запретного плода» или эффект «белой обезьяны». Он заключается в следующем. Если вы задаетесь целью НЕ ДУМАТЬ о каком-то конкретном предмете, например о белой обезьяне, то, как назло, Ваши мысли будут неотступно вертеться именно вокруг этого предмета, – так уж устроена наша психика. Аналогичная история происходит, когда мы насильственно выстраиваем себе ограничения. Мысли о запретном начинают просто преследовать нас, становятся наваждением.
Ограничения, подсчет калорий
Искусственно ставя себя в жесткие рамки, человек получает, по меньшей мере, два нежелательных бонуса.
1. Он начинает излишне «заморачиваться» по поводу «запрещенной» еды или «нелигитимного» времени приема пищи. Например, бояться есть «после 18» или терзаться после каждой съеденной конфетки, не говоря уже о куске торта. А это стресс – со всеми вытекающими. К тому же страх еды – первый шаг к анорексии.
2. Жесткие рамки, изначально призванные сократить дневной рацион, ведут, как ни странно, к перееданию. Как это происходит? Очень просто. Человек рассуждает примерно так: «Раз я не ем сладкое, значит, могу себе позволить объедаться фруктами или, скажем, мясом». Либо: «Мне нельзя есть после 18. А сейчас только 17.35 – я еще успею отобедать по-полной!»
Таким образом, его диета становится значительно более питательной, чем до решения «похудеть» – поскольку многие ошибочно полагают, что «низкокалорийную» пищу можно есть без ограничений.
«Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах». (М.М. Жванецкий)
Для примера, стакан ряженки по калорийности равен 40 г горького шоколада. Так что если Вам хочется именно шоколада, то лучше позволить себе кусочек (который, скорее всего, будет составлять менее 40 г). Чем вместо этого давиться «разрешенной» ряженкой (или сухофруктами, или медом), получая при этом те же самые калории – вместо удовольствия.
Желудок растягивается, вынужденный переваривать за раз существенно большие объемы пищи, чем обычно. И каждый последующий раз требует уже больше еды.
Прибавьте к этому стресс от первого бонуса (см. пункт 1), а также от круглосуточной нехватки любимых лакомств в организме и их несбыточного вожделения. И как Вы думаете, какой результат мы получим от соблюдения подобных ограничений?
Вот именно – прибавка в объемах и весе плюс плохое настроение.
В качестве иллюстрации расскажу два характерных примера из своей давнишней практики похудения. По натуре своей не люблю строгих ограничений, могу дозировано принять лишь обоснованную дисциплину. Поэтому чаще всего меня не хватало на долгое воздержание от любимых лакомств. И вот однажды в очередной отчаянной попытке сбросить вес я приняла суровое решение – соблюдать строжайшую диету, подразумевающую все «классические» ограничения. Я полностью исключила из рациона мучное и сладкое, ела лишь вареные рыбу или грудку птицы, овощи и фрукты. Не забывала и о ежедневном фитнесе. Дело было летом, растительное разнообразие присутствовало. Казалось бы, живи, худей и радуйся. Ан нет. Я ходила нервная, раздражительная, в плохом настроении – без каких-либо особых на то причин. Продержалась я на диете 10 тягостных дней. По идее, за это время уже должен был проявиться эффект. Я взвесилась, и как Вы думаете, каков был результат моих усилий? Внимание: прибавка в весе 2 кг. Моим злости и отчаянию не было предела. Я плюнула на диету, мы с приятелем купили килограмм любимых мною шоколадных вафель «Артек» и устроили веселое чаепитие. Уж не знаю, сколько я этих вафель тогда съела, но много. Взвешиваюсь утром следующего дня – и минус 1,5 кг. Истинный факт!
Второй пример. Прошло несколько лет. И вот меня снова посещает идея подсбросить пару-тройку килограмм. Подруга с восторгом рассказывает о чудодейственном овощном супе для похудения, дает журнал с рецептом. Я думаю, почему бы не попробовать, а вдруг… Варю вполне себе вкусный суп и ем по тарелке – на завтрак, обед и ужин. Больше ничего. На следующий день на весах плюс 1,5 кг. И это был последний раз, когда я садилась на диеты, чтобы похудеть. Как говорится, «Мы пойдем другим путем».
Хочу напомнить также о том, что мысль материальна. И это точно не миф, а научно доказанный факт. В рамках психотерапии давно существуют и успешно работают различные ментальные техники, такие, например, как аутотренинг, визуализация. Они основаны на том, что человек проговаривает или представляет себе желаемый образ, и тот со временем воплощается в реальности. Все просто: мозг дает команду телу, которое выполняет приказ.
Можно задать позитивный образ себя. В то же время существует опасность работать и на негативный. Так, сосредоточенность на том, что от еды поправляются, постоянные мысли о себе как о толстушке (да еще и подкрепляемые сильными эмоциями), ведут к реальному увеличению веса. Происходит воздействие соответствующего ментального образа на организм.
«Не борись, ибо ты неизбежно становишься тем, против чего ты борешься». (Мудрость дзен)
Поэтому, милые дамы, будьте осторожны в своих помыслах. О себе – только хорошее. И только искренне – себя не обманешь.
IV. Диеты
«Диета − больничное слово, она предполагает временное ограничение пищи в случае обострения болезни или в послеоперационный период. Для всех остальных нормальных здоровых людей − однообразное и ограниченное питание никогда не проводит к хорошему результату. Диета − состояние временное и результат от нее, как правило, временный. Важнее найти свой собственный стиль питания, поддерживающий личный энергетический баланс в течение жизни». (Евгения Кобыляцкая)
Золотые слова! Не странно ли, что люди до сих пор верят в волшебные диеты, способные безболезненно и навсегда превратить их в супермоделей?
Часто желающие похудеть хватаются за очередную диету, как утопающий за соломинку, мало задумываясь, разработана ли она врачом-специалистом, насколько сбалансирована и подходит ли им. Рискуя при этом не только последующим набором дополнительной массы, но и собственным здоровьем.
Ожирение является официально признанным заболеванием. И лечить его нужно у хорошего врача. После сбора информации о Вас, проведения разнообразных анализов, доктор назначит программу по уменьшению лишнего веса, скорее всего, включающую и специальную диету. Только при регулярном соблюдении всех врачебных предписаний и постоянном контроле промежуточных итогов можно добиться устойчивого результата без нежелательных побочных эффектов.
«Но ведь есть диеты, которые отлично помогают похудеть!» – воскликнут некоторые. И это правда. Обсудим вкратце, почему это работает.
Самодеятельные диеты
1. Поначалу любая система питания, введенная после многолетнего переедания и неразборчивости в еде, дает свои результаты. Человек действительно худеет, если до этого никогда не придерживался никаких диет.
Правда, тут возникает два вопроса:
- Какой вред нанесет диета организму? Какие будут последствия и насколько они обратимы?
- Через какое время и сколько килограммов человек снова наберет после возвращения к привычному образу жизни?
В большинстве случаев ответы на них грустные и приходят они зачастую, увы, поздновато.
При соблюдении доморощенных, малообоснованных диет на первом этапе срабатывают резкое сокращение калорийности рациона либо критичная нехватка важных для организма веществ. И то, и другое – стресс. Это заставляет организм вторгнуться в неприкосновенный жировой запас в попытке извлечь оттуда хоть что-то, чтобы продержаться. И параллельно включается программа «напуганной Жировой Клетки», замедляющая обмен веществ и помогающая с лихвой восполнить запасы жира после прекращения диеты. И это в лучшем случае. В худшем – некоторыми диетами можно серьезно нарушить нормальную работу органов и получить букет острых, а то и хронических заболеваний.
В подтверждение того, что любая система помогает, приведу одну историю, свидетелем которой я была много лет назад. Я заметила, что одна моя тогдашняя 18-летняя знакомая вдруг сильно похудела. Мне стало интересно, как ей это удалось. Мы разговорились, и она рассказала мне следующее. Оказалось, что она за месяц сбросила 10 кг. Задачи похудеть у нее не было, однако так сложились обстоятельства, что она была вынуждена 4 недели питаться исключительно – внимание! – пирожными. Ее рацион составляли эклеры, «орешки», «картошки» и трубочки с кремом. Она мечтала о борще и худела. Понятно, что, вернувшись к обычному питанию, она благополучно набрала потерянные килограммы и еще долго не могла смотреть на сладкое.
2. Еще одна опасность строгого соблюдения диетических предписаний – это потеря ощущения физиологической потребности в пище. Вы уже не знаете, когда и что хотите съесть – все расписано по часам, калориям, продуктам. И вряд ли питание согласно универсальному списку принесет пользу Вашему индивидуальному организму. Мне кажется, лучше научиться прислушиваться к себе и следовать собственным внутренним подсказкам.
Пожалуй, единственная правильная диета – это естественное ограничение или отказ от пищи во время болезни, когда организму нужна энергия для исцеления. Как правило, именно этого заболевшему человеку и хочется. А появление у него аппетита свидетельствует о скором выздоровлении.
V. Голодание
«У одного бедного цыгана была лошадь. Но денег у него было очень мало. Поэтому он задумался над оптимизацией своих расходов. И решил попробовать приучить лошадь к голоду, перестав ее кормить. В первый день та просила есть. На второй – тоже просила, но уже не так активно. На третий день голода – практически перестала. К концу недели лошадь уже совсем привыкла жить без пищи. А на восьмой – пала». (Притча)
Иными словами, голодать нефизиологично.
Конечно, как уже говорилось, бывают ситуации, когда просто не хочется есть – например, при высокой температуре или сильном стрессе. Организм подсказывает нам, что временно не готов к приему пищи. Это нормальный физиологический процесс.
1. Чего не скажешь о насильственном голодании, к которому, увы, нередко прибегают желающие быстро похудеть. Да, во время полного отказа от пищи большинство людей действительно теряет в весе (в основном, за счет мышечной массы). При этом включается уже хорошо знакомая нам программа защиты Жировой Клетки, тормозящая обмен веществ и провоцирующая усиленный набор массы (уже за счет отложения жира) в дальнейшем. Именно поэтому люди, морящие себя голодом, вскоре набирают больше килограммов, чем потеряли.
Не говоря уже о том, что голодание имеет множество противопоказаний и требует особого, щадящего режима, а не обычной включенности в социальную жизнь.
Помимо прочего, голодовка для человека с нормальным аппетитом, ведущего активный образ жизни, – процесс мучительный. Во время нее происходит все то же самое, что при ограничениях, только во много раз сильнее (см. раздел «Ограничения, подсчет калорий»). Прибавьте к этому такие обычные сопровождающие голодание «неприятности», как слабость; симптомы интоксикации (головная боль, тошнота, отрыжка, изжога, учащенное сердцебиение, неприятный запах изо рта и от тела голодающего); головокружение, обморочные состояния; различные боли (в мышцах, суставах, позвоночнике, сердце, зубная боль и т.д.); судороги конечностей; нарушения сна (сонливость или бессонница), ослабление иммунитета; обострение хронических заболеваний… И все это ради краткосрочного и очень нестойкого результата?
2. Некоторые «хитруньи» пытаются перебить чувство голода, жевачкой. Вроде бы и жуешь, и вкусно, и желудок остается пустым. Давайте посмотрим, что на самом деле происходит в это время в организме.
Во-первых, жевательные движения стимулируют выработку слюны и различных ферментов для переваривания пищи. Так что желудок не остается пустым. Он наполняется желудочным соком, который, за неимением пищи, начинает переваривать собственные стенки. Хороший способ заполучить язву или, как минимум, язвенный гастрит.
Помимо прочего, при систематическом использовании обманного «жевачного» маневра организм постепенно понимает, что ферменты расходуются впустую и уменьшает их количество. В итоге во время еды их вырабатывается недостаточно, что существенно ухудшает переваривание пищи.
Во-вторых, жевачки содержат синтетические заменители сахара, красители прочие малополезные химикаты. Негативное влияние их неограниченного употребления на организм здорового человека научно доказано.
VI. Мочегонные и слабительные препараты
«Вы не пробовали принять слабительное вместе со снотворным? Очень интересный эффект! « (М.М. Жванецкий)
Применение различных диуретических и послабляющих средств – весьма популярный способ борьбы с лишним весом. И не удивительно – на первых порах их результативность в этом вопросе высока. Выпил таблеточку, и на следующий день сразу минус 1–1,5 кг, а то и больше. При этом никаких ограничений в питании, дополнительных физических нагрузок не требуется. Просто мечта!
Именно поэтому продается так много «чудодейственных» препаратов для похудения, обладающих мочегонными и слабительными свойствами (зачастую – одновременно). Всевозможные чаи, порошки, сиропы, таблетки… Причем, производители не пишут на упаковках честно и открыто: «слабительное» или «диуретик». Они придумывают зазывный дизайн, например, с силуэтом стройной девушки на коробке и соответствующее название, что-нибудь со словом «стройный» в том или ином варианте. И позиционируют это как эффективное средство для снижения массы тела.
Первое время при приеме подобных препаратов вес действительно снижается. Правда, эффект этот временный и происходит он из-за обезвоживания. Данные средства подстегивают моче- и каловыводящую системы, как жестокий извозчик лошадь, заставляя их работать в чрезмерно усиленном режиме. А что обычно происходит с загнанными лошадьми? Вот и я о том же… В общем, нарушаются естественные очищающие функции организма, иногда необратимо. Вымываются необходимые для нормальной работы организма элементы. Кожа теряет тонус, шелушится, покрывается морщинами. Сгущается кровь, из-за чего ухудшается питание внутренних органов, в том числе мозга. Слабительное ускоряет прохождение пищи через кишечник, что приводит к нарушению пищеварения. Неважный внешний вид, слабость и плохое самочувствие обеспечены. Помимо прочего организм недополучает питательные вещества, витамины, Жировая Клетка впадает в «напуганное» состояние и начинает активно депонировать весь доступный жир. Обмен веществ замедляется. То есть длительный прием мочегонного или слабительного дает обратный эффект – вместо того, чтобы избавляться от лишнего веса, человек начинает набирать килограммы.
VII. Завершая тему «чудодейственных» препаратов, можно было бы упомянуть еще о таблетках с психотропами, личинками паразитов, веществами, грубо воздействующими на гормональный фон и т.д., и т.п. – до сих пор впариваемых легковерным гражданам как средства для похудения. Однако лучше путь их исследованием и поимкой производителей занимаются правоохранительные органы. Поскольку все эти снадобья крайне опасны для здоровья, вплоть до летального исхода, и потому противозаконны.
VIII. Перерождение мышц в жир
Еще один загадочный миф гласит, что у бывших спортсменов, а также тех, кто переходит на менее интенсивный режим физических нагрузок, мышцы вскоре перерождаются в жир.
Идея хоть и фантастическая, но, в принципе, можно понять, откуда у нее «ноги растут». На самом деле есть немало примеров тому, как люди, ушедшие из большого спорта, потеряли некогда прекрасную форму, растолстели, в большей или меньшей степени покрылись жирком.
Однако происходит это не из-за «перерождения» мышечной ткани в жировую (что физически невозможно), а из-за значительного недорасходования потребляемых в прежнем объеме калорий.
В норме диета постоянно тренирующегося спортсмена, ежедневно тратящего огромное количество сил и энергии, в разы превышает по питательности рацион среднестатистического офисного работника. И если ех-спортсмен перешел, скажем, на некую административную должность, продолжая при этом питаться, как раньше, неудивительно, что со временем он прибавил в весе, и его фигура стала более округлой.
Избежать подобной ситуации поможет всего лишь вовремя скорректированный режим питания.
IX. Целлюлит – самое грандиозное надувательство человечества
«У женщин есть целлюлит. У всех. Эти ямочки очень милы. Это не дефект, не проблема со здоровьем. Это природное последствие того, что вы не обработаны фотошопом».
Дэйв Фавье, массажист
Для начала давайте определимся с терминами. Согласно международной классификации болезней ВОЗ, целлюлит – тяжелое воспалительное заболевание жировой ткани, сопровождающееся высокой температурой тела*. И никакого отношения к естественным неровностям на теле женщин изначально не имеет. Однако уже не один десяток лет нас пытаются убедить, что последние – не норма, а ужасная болезнь, с которой необходимо бороться.
Вот как выглядит история вопроса:
«Целлюлит «открыл» в XIX веке французский врач, но он не называл его заболеванием, а просто «состоянием кожи» и считал, что это – нормальное явление. В 1920-х французские доктора придумали слэнговое название – «апельсиновая кожа», опять же не имея в виду, что это – патология.
И так продолжалось до 1973 года, пока владелица косметического салона в Нью-Йорке Николь Ронсард не написала книжку о целлюлите – страшных буграх на коже. Чудесным образом в это же время появилась книжка доктора Аткинсона о его волшебной диете, и таким образом Ронсард и Аткинс спелись в стройный хор. Аткинс привлекал своими статьями клиентов для Ронсард, Ронсард воспевала диету Аткинса. Вслед за этим появились и другие доктора с теориями одна страшнее другой. Эти двое даже придумали теорию, что целлюлитные ткани заражены токсинами. И хотя медицинские тесты это опровергли, эта утка популярна до сих пор.
Все это было широко известно, но пока в узких кругах – еще в1980-х многие признанные кинокрасавицы щеголяли в фильмах 2-й стадией целлюлита, и никто не считал это безобразным.
Изменилось все в конце 1980-х, когда косметический бизнес понял, что целлюлит – золотая шахта для добычи денег. В книгах, журналах, газетах и на телевидении объявилась целая куча статей со страшилками и тут же рекламы с готовым решением – кремы и таблетки от целлюлита и чудесные процедуры вроде лазерной хирургии. В середине 1990-х, когда началась некая стагнация доходов, косметические фирмы изобрели «скрытый целлюлит», то есть если сжать кожу и увидите некие следы, значит у вас скрытый целлюлит! Доходы опять резво поползли вверх – еще бы! Даже у женщин, активно занимающихся спортом и прекрасно выглядящих, есть скрытый целлюлит – ведь он диагностирован у 98 % женщин!
К 2009 году доходы косметических компаний от целлюлита только в США составили минимально 3 миллиарда долларов». (Из блога в ЖЖ nathoncharova «Изобретение целлюлита»)
Как говорится, бизнес – ничего личного.
Помню, лет 20 с лишним назад читала книжку американского автора, которая даже с уверенностью утверждала: «Нет жира – нет целлюлита». При этом скромно умолчала о том, что в таком случае нет и менструации, и иммунитета, а иногда и самого человека. Для справки, нормальный процент жира в организме женщины, в среднем, составляет около 25%, минимум нормы – 15% (у мужчин, к сведению, это 15-20% и 6% соответственно).
Кстати, количество и размеры жировых клеток никак не коррелируют с их формой и расположением. Есть очень полные женщины без малейшего эффекта «апельсиновой корки» на коже и худые почти сплошь им покрытые. Видела лично и не раз.
Вообще же, есть очень простое и очевидное доказательство того, что так называемый «целлюлит» никакая не болезнь, а абсолютная норма. Вспомните, как мы умиляемся прелестными аппетитными ямочками на попке и ножках нормально питающихся младенцев. Эти легкие бугорочки и впадинки явно проступают под их тонкой шелковистой кожицей. Позже ребенок начинает больше двигаться, слой жировой ткани уменьшается. Кожа становится более плотной, и неровности под ней менее заметны.
При изменении гормонального фона у девушек и женщин в различные периоды жизни форма жировой ткани также меняется, и эффект «апельсиновой корки» зачастую становится боле заметными.
Хотя тут кому как повезет – с тургором кожи и возможностями его поддерживать. Справедливости ради надо сказать, что есть люди генетически более и менее склонные к указанному эффекту. Однако женщин, не имеющих такового до преклонных лет подавляющее меньшинство.
Еще один популярный миф о происхождении т.н. «целлюлита» у современных женщин – ухудшающаяся экологическая обстановка. Мол, раньше о такой проблеме и слыхом не слыхивали. С последним утверждением трудно не согласиться, ибо проблемы в этом явлении действительно никто не видел. А вот само оно [явление] прекрасно существовало и 100, и 200, и 300… лет назад. Более того, высоко ценилось мужчинами в своих дамах как признак женственности, готовности вынашивать и рожать детей. Достаточно посмотреть на полотна Рубенса, Рембрандта, Тициана, Кустодиева, воспевающих прекрасные женские формы.
Итак, самое главное, что хотелось бы донести: никакого целлюлита как косметической проблемы, с которой надо бороться, нет. Есть лишь огромная отрасль бизнеса, которая живет за счет поддержания данного мифа.
Что влияет на усиление эффекта «апельсиновой корки»:
1. Изменение гормонального фона в организме женщины (половое развитие, беременность, роды, прием гормональных препаратов, климакс);
2. Снижение эластичности/тургора кожи.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
*Целлюлит – флегмона (острое разлитое гнойное воспаление) подкожной жировой клетчатки. Характеризуется значительным распространением воспалительного процесса. Причина целлюлита – попадание микроорганизмов из внешней среды через поврежденную кожу в жировую клетчатку… Признаки – боль, отек; при подкожной флегмоне — гиперемия кожи; повышение температуры тела, озноб и др.
<< Назад