Статьи
Личность внутри корпорации
Деловая жизнь для современного взрослого человека не менее значима, чем личная. Все мы хотим состояться в своей профессии, достичь карьерных высот, общественного признания и уважения коллег – естественное здоровое желание личности, стремящейся к самосовершенствованию и самоактуализации.
Но всегда ли равны взлет по служебной лестнице – и профессионализм? Насколько карьерный рост совместим с нашими представлениями о морали и нравственности? И, наконец, как сохранить свою неповторимую личность, оставаясь верным, честолюбивым сотрудником огромной корпорации? Возможно ли это вообще?
«Ни один человек не сможет хоть сколько-то долго быть одним для себя и другим – для остальных и, в конце концов, не запутаться, который настоящий», – Натаниель Горн, говоря эти слова, не имел в виду конкретно сотрудника большой организации, но, мне кажется, именно они наиболее точно и лаконично отражают исследуемую нами проблему.
Итак, можно ли сохранить свою личность, находясь внутри корпорации?
Да, конечно, можно. Вопрос только – какой ценой и какую личность?
Правила игры
Первое и главное, что надо понять, попав в корпорацию, – внутри нее действуют собственные, давно устоявшиеся правила игры, которые следует принять. Пытаться бороться с внутрикорпоративными законами – такой же нонсенс, как, скажем, бодаться с «БелАЗом». Последствия очевидны.
Поэтому, если вы попали в «корпорацию монстров», то надо быть «монстром». Или стать им. Позволю себе каламбур: для того чтобы «выжить» в такой корпорации, надо кого-то «выжить». Иначе «выживут» тебя. Закон джунглей. Разница, правда, в том, что дикие звери на самом деле борются за жизнь, а цивилизованные клерки – за деньги, должность, престиж… Естественно, деньги в нашем обществе есть механизм выживания. Но в карьерной гонке речь уже идет либо о больших, либо об очень больших деньгах.
Амбиции и мораль
Иными словами, в корпорации, правила которой вы считаете неприемлемыми по определенным нравственным мотивам, у вас есть три выхода из ситуации.
1. Забыть об амбициях и тихонечко сидеть без повышения до самой пенсии, не обращая внимания на ретиво скачущих по карьерной лестнице коллег.
Спокойно, но не развивает и не очень-то «кормит». Не подходит этот вариант? ОК.
2. Значит, отказаться придется от своих морально-нравственных принципов и действовать по описанным выше законам джунглей.
Тоже не то?
3. Тогда просто уходите. Вы сохраните здоровье, силы и время, чтобы найти действительно свое.
Карьера и здоровье
Карьера и здоровье – далеко не всегда антагонисты. Однако: «Слишком часто человек предпочитает сохранить свое имя на двери кабинета, а его желудок достается хирургам» (Эрик Берн).
Известно, что любую проблему можно решить двумя способами: изменить обстоятельства (в нашем случае – п.3) или свое отношение к ним (см. п.2). Не сделав ни того, ни другого, человек получает внутреннее противоречие, т.е. невроз, который достаточно быстро переходит на физический план. Человек начинает болеть, теряет здоровье, а с ним и работоспособность. Следовательно, карьера, ради которой он так «щедро» жертвовал своим здоровьем, становится для него недоступной. В итоге он остается ни с чем. Так что цена достигнутых корпоративных высот получается слишком дорогой.
Свобода и профессионализм
А теперь давайте задумаемся, кто наиболее уверенно чувствует себя на рынке труда, да и в жизни тоже? Конечно, профессионал. Ему смешна и неинтересна корпоративная «возня» в погоне за местом. Он всегда найдет свою нишу, поскольку он – человек дела.
Карьеру можно делать по-разному. Одни стремятся занять должность, а другие учатся работать, пополняют знания и развивают умения в своей области.
Первые – мастера интриги. Добившись же вожделенного места, они больше всего боятся его потерять. Вынуждены постоянно быть начеку – не подсиживает ли их более «шустрый» коллега. Теряя должность, они остаются не на нуле даже – в минусе, ведь посрамлена и «деловая» репутация. А в джунглях раненое животное обречено на съедение более сильными соседями…
Профессионала подобные проблемы не касаются. Он знает себе цену, уверен в своих силах и способностях. И значит – он свободен.
Лучше уметь, чем иметь. Имущество могут отнять, мастерство лишь совершенствуется с годами. Направив свою энергию на развитие профессионализма и не придавая большого значения занимаемым должностям, вы станете уважаемым, довольным жизнью и уверенным в себе человеком.
Успехов вам!
© Жанна Русецкая, Москва, 2005