Статьи

Люди и цели: ориентация на результат
Еще раз про самооценку
Мне не нравится моя жизнь...
Семья или карьера, профессия или материнство
Кто такой неудачник?
Проективные тесты
«Я постоянно опаздываю». Классификация причин
Булимия. Что стоит за этим?
Как влияет порядок рождения на дальнейшую судьбу и брак?
От любви до ненависти один шаг
Самооценка
Счастье – это когда тебя понимают…
Управление стрессом
Человеческая сексуальность
Страхи и фобии
Отрицательные эмоции
Критика. Как относиться?
Карьера или профессия
Гармоничный секс в браке: миф или реальность
Чего-то ты, Герасим, не договариваешь…
Ваш первый Новый Год
Женщина за рулем, или каждому свое
Побег из ипохондрии
Стресс (мини)
Богач, бедняк...
Брачное разнообразие
Водитель маршрутки
Зависть как сигнал для пересмотра своих приоритетов
Мужчины и порно
Новый Год для двоих
Страшные тайны нашей жизни
Что скрывает страх
Мне бы имидж изменить, пусть меня научат
Взрослый доволен своей жизнью
Интерес (эссе)
Дураки и дороги
Как выбраться из цейтнота
Личность внутри корпорации
Новичок в коллективе
Пешеходы на дорогах
Стоит ли возвращаться на прежнюю работу
Эффективное собеседование
Сильнейший тот, кто улыбается
Зависимость: две стратегии
Портрет госслужащего

Статьи
Законы Жировой Клетки
Зарисовки
Мысли
Колонка Жанны Русецкой


На главную страницу

Статьи

Как влияет порядок рождения на дальнейшую судьбу и брак?

Дети в семье. Как влияет порядок рождения на дальнейшую судьбу и брак

Чем предопределяется наше будущее, начиная с самого рождения? Генами, воспитанием, примером, который демонстрируют значимые взрослые? Да, безусловно. Но только ли эти факторы влияют на формирование личности, черты характера, а также дальнейшую судьбу, будущую профессию, семейную жизнь? Насколько важно учитывать порядок рождения ребенка – был ли он у родителей первенцем, младшим или единственным – при проведении психотерапевтических встреч с ним или членами его семьи? Особенно, если дело касается вопросов супружеских взаимоотношений?

Впервые задался этими вопросами и постарался найти на них ответы c научной точки зрения Альфред Адлер (Alfred Adler, 1870–1937гг.), . Именно он первым обозначил связь между порядком рождения ребенка и формированием его личности и тут будет ссылка на предыдущую статью на данную тему. Психологи-последователи Адлера продолжили изучение того, как влияет положение детей в семье на развитие последних. После проведения многочисленных опытов и наблюдений были выявлены и описаны определенные закономерности, касающиеся особенностей характера одних и тех же категорий сиблингов или тут… и их последующей взрослой жизни.

К настоящему времени проведено множество серьезных эмпирических исследований на данную тему. И хотя нет пока единой и полной теории порядка рождения, нельзя отрицать факт его влияния на формирование личности ребенка в процессе семейного воспитания. Более того, впечатляющее количество изысканий порядка рождения отражает важность этого фактора – как для психологии вообще, так и для конкретного индивида в частности.

Известный психолог Уолтер Тоумен (Walter Toman, 1920-2003гг.) внес немалую лепту в разработку указанной проблемы, подробно рассмотрев различные психологические аспекты семейных взаимоотношений и сделав ряд существенных выводов. Изучив тысячи семей, он обнаружил, что люди, занимающие сходные позиции в семье по порядку рождения, имеют весьма близкие психологические характеристики.

Стереотипы не означают, конечно, что каждый должен быть именно таким. Однако научные исследования доказывают, что люди, родившиеся в семье в той или иной последовательности, чаще всего имеют схожие черты характера.

Старший ребенок (первенец) занимает уникальное положение в семье. Родители объективно могут уделять больше времени и внимания первому ребенку и склонны быть более осторожными, снисходительными и оберегающими. Первенец избавлен от необходимости соперничать со старшими братьями/сестрами и, хотя бы на время, поставлен в условия, когда ему ничего не остается, как подражать взрослым моделям и пытаться превзойти их стандарты поведения. Старшие дети, в особенности мальчики, чаще других наследуют профессии отца и деда, семья в большей степени ожидает от них успешной карьеры.

Рождение следующего ребенка лишает его исключительной позиции в обладании любовью и вниманием родителей и часто сопровождается ревностью к брату или сестре. Старший ребенок более серьезный, стремится к совершенству и реже играет со сверстниками. Первенец обычно заботится о младших братьях и сестрах, особенно в случае болезни или потери родителей. 0н может чувствовать себя в ответе за материальное благополучие семьи, продолжение семейных традиций, нередко становится лидером.

Такие дети, в тенденции, проявляют высокую ответственность и ориентированы на продуктивность. Они осторожны, добросовестны и склонны к сотрудничеству, что отражает их желание сохранить свое привилегированное положение в отношениях с родителями после появления соперника. Первенцы являются высоко мотивированными, имеют сильную потребность в достижении и чаще других достигают высоких постов.

Довольно распространенной проблемой старших детей является тревога не оправдать ожидания родителей и других авторитетных фигур (начальников, учителей, тренеров и т.д.). Им очень трудно научиться расслабляться и получать истинное удовольствие от жизни. В паре они стремятся лидировать, иногда излишне контролировать или опекать супруга – зачастую в ущерб отношениям.

Второй и/или средний ребенок в семье в принципе лишен возможности испытать, что значит быть единственным. Он может обладать чертами как младшего, так и старшего ребенка или их комбинацией. При этом средние дети не имеют авторитета старших детей и спонтанности младших. Средний ребенок, если только это не единственная девочка или не единственный мальчик в семье, вынужден бороться за то, чтобы быть замеченным и получить собственные роль и место. Таким детям приходится прилагать больше усилий и чаще вступать в состязание, чтобы «захватить власть». Средний ребенок может находиться в тени старших сиблингов, которых он стремится сместить с занимаемых позиций. Он часто чувствует себя менее компетентным по сравнению со старшим братом или сестрой (не сознавая, что его незнание и неумение – просто следствие возраста) и может пытаться выделиться в других областях.

У средних детей очень развиты социальные навыки. Они умеют договариваться и ладить с различными людьми, являются хорошими дипломатами, успешно работают в группе, легко налаживают контакты с пожилыми и молодыми людьми и способны поддерживать хорошие отношения.

Исследования показывают также, что средние дети в семье чувствительны к несправедливостям, нечестности и совершаемым по отношению к ним ошибкам.

Младший ребенок также занимает уникальное положение в семье. У него нет «преследователей» и, являясь «ребенком всей семьи», он навсегда им остается. Ранняя социализация последних детей в семье чаще включает снисходительное, балующее обращение с ними остальных ее членов, приводя в результате к формированию зависимо-импульсивного типа личности. Младший ребенок беззаботен, оптимистичен и готов принимать чужое покровительство, заботу и поддержку. Родители относятся менее требовательно к его достижениям. И, как правило, он меньше посвящает себя продолжению дела семьи.

Младший ребенок, с которым хорошо обращались в детстве, обычно не имеет трудностей в общении и популярен среди друзей. Такие дети в семье менее серьезно относятся к собственной персоне, любят веселье и розыгрыши. В тенденции, они пользуются наибольшей популярностью у других и входят в максимально возможное число групп.

Младшие дети имеют самую высокую самооценку по сравнению с занимающими все другие позиции в порядке рождения. Они креативны, человеколюбивы и отличаются развитой способностью понимать юмор. Последние дети из больших семей имеют сильнейшую потребность в достижении и умеют прекрасно приспосабливаться к обстоятельствам.

Основные проблемы младшего ребенка связаны с самодисциплиной и трудностью принятия решений (поскольку обычно рядом был кто-то старший и мудрый, который принимал решения за малыша). Он знает, что силой в близких отношениях ничего не добьешься, и часто вырабатывает манипулятивные пути достижения желаемого, демонстративно обижаясь или пытаясь очаровать. Если в семье его чрезмерно опекали, то, выбирая партнером по браку старшего ребенка, он может бороться впоследствии против контроля и опеки супруга.

Единственный ребенок обладает свойствами как старшего, так и младшего. Ему не нужно бороться за родительское внимание, над ним никогда не нависает угроза утратить свои привилегии, поскольку у него просто нет соперников. Родители склонны баловать единственного ребенка, и такие дети могут в последующем пытаться восстановить привилегированное положение, просто захватывая «центр сцены», но не сделав ничего такого, что оправдывало бы их действия.

Имея меньше возможностей для игры с другими детьми, в своем поведении единственный ребенок ориентируется исключительно на взрослые образцы поведения и стандарты деятельности. Он уже в детстве может походить на маленького взрослого и достаточно комфортно чувствует себя в одиночестве. После первенцев, единственные дети имеют самые высокие IQ и показатель потребности в достижении. Поскольку родители возлагают особые надежды на своего единственного ребенка, он обычно добивается в учебной деятельности положения лидера и может превзойти учителя или наставника.

Есть два возможных исхода развития единственного ребенка в семье: он может остаться по-детски зависимым и беспомощным, либо приложит все силы, чтобы стать компетентным и состоятельным взрослым.

Единственные дети склонны к эгоизму и имеют самую низкую потребность в аффилиации*. Они стремятся во что бы то ни стало угодить другим, но при этом стараются сохранять максимальную независимость и менее всего боятся неудачи.

Больше всего у единственных детей психологических проблем, они чаще обращаются за психотерапевтической помощью, причем неоднократно. Исследования показывают, что они испытывают сложности с установлением близких отношений, тяготея к одинокому образу жизни. Чаще всего единственные дети очень тесно привязаны к родителям на протяжении всей жизни, что нередко мешает им в отделении и самостоятельности.

По этой же причине единственные дети нередко ищут в партнере черты отца или матери. Наилучший прогноз можно дать парам, где один из партнеров был единственным ребенком в семье, а другой имел младшего брата или сестру. Браки, в которых каждый из супругов был единственным, имеют наихудший прогноз.

Согласно исследованиям Тоумена для стабильного супружества важно, в какой мере в нем повторяется положение, которое каждый из партнеров занимал среди братьев и сестер в своей семье. Так, выделяют комплементарный (взаимодополняющий), некомплементарный и частично комплементарный браки.

В комплементарном браке старшего и младшего ребенка супругам легче договориться и подстроиться друг под друга. Роли в браке дополняют друг друга – один заботится, другой принимает заботу; один планирует, другой осуществляет эти планы; один хочет ходить на работу, другой предпочитает оставаться дома и т.д. Чем больше отношения обоих партнеров напоминают их собственное положение в семьях родителей, тем прочнее и продолжительнее их связь.

Некомплементарным браком считаются взаимоотношения партнеров с одинаковой порядковой позицией в родительской семье. При прочих равных условиях им требуется больше времени и усилий, чтобы достичь согласия и действовать сообща. Когда в брак вступают два старших ребенка, основной психологической проблемой может стать борьба за власть. Два младших ребенка будут избегать ответственности и соревноваться, кто из них младше и нуждается в большей заботе. Они могут испытывать трудности после рождения детей, когда возникает необходимость заботиться и распределять ответственность.

Важно, был ли у супругов опыт общения с сиблингами противоположного пола в родительской семье. Жена, которая произошла из семьи, где все дети были девочками, будет, вероятно, воспринимать мужчин как «нечто чужое и непонятное», и ей придется приложить больше усилий, чтобы понять своего мужа, чем женщине, у которой были братья.

Тем не менее, даже комплементарность брака не гарантирует стабильность взаимоотношений. Для достижения же супружеской гармонии в более сложных случаях нередко требуется помощь специалиста. О специфике некомплиментарных браков рассказывает системный семейный психотерапевт или как-то иначе он называется – надо уточнить Александр Черников.

 

* Аффилиация англ. to affiliate — присоединять, присоединяться — стремление человека быть в обществе других людей.

 

Для интернет-портала «Психологический навигатор»

© Жанна Русецкая, Москва, 2009