Статьи

Люди и цели: ориентация на результат
Еще раз про самооценку
Мне не нравится моя жизнь...
Семья или карьера, профессия или материнство
Кто такой неудачник?
Проективные тесты
«Я постоянно опаздываю». Классификация причин
Булимия. Что стоит за этим?
Как влияет порядок рождения на дальнейшую судьбу и брак?
От любви до ненависти один шаг
Самооценка
Счастье – это когда тебя понимают…
Управление стрессом
Человеческая сексуальность
Страхи и фобии
Отрицательные эмоции
Критика. Как относиться?
Карьера или профессия
Гармоничный секс в браке: миф или реальность
Чего-то ты, Герасим, не договариваешь…
Ваш первый Новый Год
Женщина за рулем, или каждому свое
Побег из ипохондрии
Стресс (мини)
Богач, бедняк...
Брачное разнообразие
Водитель маршрутки
Зависть как сигнал для пересмотра своих приоритетов
Мужчины и порно
Новый Год для двоих
Страшные тайны нашей жизни
Что скрывает страх
Мне бы имидж изменить, пусть меня научат
Взрослый доволен своей жизнью
Интерес (эссе)
Дураки и дороги
Как выбраться из цейтнота
Личность внутри корпорации
Новичок в коллективе
Пешеходы на дорогах
Стоит ли возвращаться на прежнюю работу
Эффективное собеседование
Сильнейший тот, кто улыбается
Зависимость: две стратегии
Портрет госслужащего

Статьи
Законы Жировой Клетки
Зарисовки
Мысли
Колонка Жанны Русецкой


На главную страницу

Статьи

Как выбраться из цейтнота

 «Постоянная усталость. Не высыпаюсь. Последнее время начало подводить здоровье. Набираю вес. Ничего не успеваю. Некогда пообщаться не только с друзьями, но даже со своими близкими. На работе все делаю из последних сил, домашние дела заброшены. Постоянное ощущение цейтнота. И т.д., и т.п.»

Знакомые жалобы, не правда ли? Конечно, причины такого состояния могут быть разные. Депрессия, невроз, последствия психической травмы, кризис развития или даже обострение психопатологии. Безусловно, с каждым подобным случаем должен работать специалист, причем строго индивидуально.

Однако не обязательно даже быть психологом, чтобы порекомендовать человеку, попавшему в подобную ситуацию, для начала произвести элементарную проверку.

Объясню, что я имею в виду.

Все мы изучали математику, а значит, вполне в силах подсчитать, сколько времени ежедневно мы тратим на самые необходимые действия. Итак.

1) 8 часов на сон (знаю, что не всегда получается, но поэтому и недосып) – надо.

2) 1,5 – 2 часа на утренние сборы (конечно, у всех по-разному, но в среднем получается такая цифра). А если вы ради убыстрения процесса игнорируете завтрак, то не удивительно, что здоровье подводит, а лишние килограммы берутся невесть откуда (научные исследования доказывают, что завтрак убыстряет метаболизм).

3) 8+1=9 часов работа (а у кого и больше. Ненормированный рабочий день – особенно без обязательной, к слову сказать, компенсации сверхурочных – весьма популярен у некоторых наших руководителей. Увы!) – это, как говориться, «святое».

4) 1,5+1,5=3 часа на проезд от дома до рабочего места и обратно (тут уж кому как повезло. Иногда это выливается и в 4-5 часов, тем более для тех, кто на машине – пробки в час-пик невозможные. Но мало кто тратит на поездки менее 2 часов в день. Так что берем, как обычно, среднее значение).

5) 1 – 1,5 часа на вечерние раз-боры и подготовку к завтрашнему дню – переодеться, поужинать, погладить одежду на завтра.

Итого, сколько у нас получилось? Считаем: 8+2+9+3+1=23 часа. А в сутках, как мы с вами знаем, 24! Это значит, что на всю нашу личную жизнь, заботы о здоровье, зарядку, домашние обязанности остается всего 1 час в день! Разве это реально? Конечно, нет.

Так что ваши жалобы на нехватку времени вполне объективны, а усталость – от попыток «объять необъятное», вместив в этот несчастный час решение всех своих жизненных проблем, не касающихся работы. Причем мы сейчас разобрали самый усредненный, можно сказать, «идеальный», вариант развития событий. А ведь некоторые еще умудряются брать работу на дом или задерживаться допоздна на трудовом посту, а то и выходить поработать в выходные.

Да, все понимаю: «трудное время», «денежки за так не дают», «надо кормить семью», «против начальства не пойдешь – сразу уволят»… С чем-то готова согласиться, но не со всем.

Например, прибавляется ли у вас зарплата от того, что вы сидите сверхурочно на работе или доделываете свои дела дома? Думаю, нет. А вот начальник, заметив такую вашу особенность, вправе сделать вывод о несоответствии должности: раз не справляетесь со своими служебными обязанностями в положенное время, то пора искать вам замену. Имейте это в виду.

«А что делать?» Хороший вопрос!

Давайте разберемся, какой из выше обозначенных пяти пунктов мы можем безболезненно сократить.

С первым (сон), вторым (утренние сборы) и пятым (вечерние дела) ничего не поделаешь. А вот третий (рабочее время) – да, можем. Поскольку жалобы уже весьма серьезные (в том числе на здоровье), стоит задуматься, подходит ли вам именно такой график работы. Часто вопрос нехватки времени отпадает, как только человек начинает ходить на службу через день или сутки – через трое. Плюс есть масса профессий, не требующих соблюдения жесткого режима. Поверьте, у вас есть выбор. Важно быть и чувствовать себя профессионалом, а не просто занимающим должность. Человек, знающий свое дело, всегда востребован.

Далее переходим к четвертому пункту (дорога). И он, на мой взгляд, наиболее гибок. Во-первых, если вы привыкли ездить на работу на машине, иногда достаточно поменять вид транспорта, скажем, на метро. Тут вы можете получить значительный прирост к своему личному времени лишь за счет отсутствия автомобильных пробок на вашем пути. К тому же в метро очень удобно читать (ну, не всегда же вагон битком набит, правда?). Так что вы не упустите ни минуты вашего драгоценного времени. А во-вторых, скажите мне, пожалуйста, где это написано, что вы непременно должны работать аж так далеко от дома и вынуждены тратить свое личное время на дорогу, как будто других дел у вас нет? Что вам мешает найти работу в своем районе? Или, по крайней мере, в зоне 30 минут езды? Мне не верится, что таковой не нашлось. Может быть, вы просто и не пробовали искать? Пробовали, но давно? Все могло уже измениться тысячу раз. Дерзайте! «Под лежачий камень…» Сами знаете.

Поддаваясь инерции, человек иногда даже не задумывается, как много он в силах изменить и сколь многого достичь. Помните, речь идет о вашей жизни. И в вашей власти сделать ее максимально комфортной, исходя из имеющихся условий.

 

© Жанна Русецкая, Москва, 2005