Статьи

Люди и цели: ориентация на результат
Еще раз про самооценку
Мне не нравится моя жизнь...
Семья или карьера, профессия или материнство
Кто такой неудачник?
Проективные тесты
«Я постоянно опаздываю». Классификация причин
Булимия. Что стоит за этим?
Как влияет порядок рождения на дальнейшую судьбу и брак?
От любви до ненависти один шаг
Самооценка
Счастье – это когда тебя понимают…
Управление стрессом
Человеческая сексуальность
Страхи и фобии
Отрицательные эмоции
Критика. Как относиться?
Карьера или профессия
Гармоничный секс в браке: миф или реальность
Чего-то ты, Герасим, не договариваешь…
Ваш первый Новый Год
Женщина за рулем, или каждому свое
Побег из ипохондрии
Стресс (мини)
Богач, бедняк...
Брачное разнообразие
Водитель маршрутки
Зависть как сигнал для пересмотра своих приоритетов
Мужчины и порно
Новый Год для двоих
Страшные тайны нашей жизни
Что скрывает страх
Мне бы имидж изменить, пусть меня научат
Взрослый доволен своей жизнью
Интерес (эссе)
Дураки и дороги
Как выбраться из цейтнота
Личность внутри корпорации
Новичок в коллективе
Пешеходы на дорогах
Стоит ли возвращаться на прежнюю работу
Эффективное собеседование
Сильнейший тот, кто улыбается
Зависимость: две стратегии
Портрет госслужащего

Статьи
Законы Жировой Клетки
Зарисовки
Мысли
Колонка Жанны Русецкой


На главную страницу

Статьи

Гармоничный секс в браке: миф или реальность

 

 «Они жили долго и счастливо и умели в один день». – Эта фраза, как правило, венчает сказки, заканчивающиеся свадьбой главных героев. Очевидно, подразумевается, что и секс в этом браке был также прекрасен. «Да, в сказках все, конечно, замечательно, – скажете вы, – но в реальной жизни так не бывает…»

А как оно на самом деле? Что нужно для того, чтобы сказку сделать былью?

Возможно ли пронести чувство страстной влюбленности через годы супружества, сохранить остроту желания и свежесть ощущений молодоженов? Или неизбежно угасание сексуальных эмоций мужа и жены, снижение до минимума или вообще полное прекращение их половых контактов друг с другом?

Есть также и другие вопросы, естественным образом возникающие в связи с обозначенной темой. У каждой ли пары сексуальная жизнь развивается по одному и тому же сценарию? Существуют ли здесь общие для всех закономерности? Есть ли определенные этапы, которые должны пройти супруги в течение совместной жизни? Насколько неизбежны так называемые «супружеские измены», связи на стороне, и почему они случаются? И, наконец, можно ли достичь сексуальной гармонии в браке – если не «сказочной», то, по крайней мере, удовлетворяющей обоих?

Проведенные среди пар со стажем социологические опросы показывают различные варианты развития событий. Некоторые из опрошенных утверждают, что «ходить на сторону» – это нормально, а в ряде случаев даже полезно для укрепления отношений. Другие уверены, что после периода влюбленности, бурного, жаркого секса медового месяца всегда наступает фаза снижения активности, переходящая в потерю сексуального интереса к партнеру, скуку вплоть до завершения интимных контактов между мужем и женой вовсе. Третьи же рассказывают, что им удалось не только сохранить регулярную, удовлетворяющую супругов сексуальную жизнь, но и достичь взаимопонимания, по-настоящему теплых и близких отношений между собой.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга», – писал классик. И это очень созвучно сказанному теми парами, сексуальную жизнь которых можно назвать удачной. Действительно, период жгучего сексуального желания постепенно проходит, уступая место более спокойным, но при этом не менее приятным и увлекательным интимным отношениям. Обычно частота половых контактов с годами уменьшается, вместе с тем значительно возрастает их качество и удовлетворенность от секса обоих супругов.

Известно, что влюбленность из острой стадий переходит либо на более глубокий уровень – любви, либо полностью сходит на «нет». Так и сексуальная жизнь в браке может со временем как улучшиться, так и совсем зачахнуть. Все зависит от того, на каких чувствах основаны те или иные отношения. А также от готовности каждого из супругов доверять другому, уважать его интересы и потребности, принять таким, какой он есть – готовности к истиной близости.

Образно говоря, лучше прочесть каждую страницу одной книги, чем по 1-2 странички из разных. Пары, избравшие такой принцип взаимоотношений друг с другом, как правило, получают в награду гармоничную сексуальную жизнь и надежного партнера рядом.

Немного статистики

Частота сексуальных контактов у семейной пары в возрасте 20-40 лет составляет в среднем 2-3 раза в неделю, а затем медленно снижается до 1 раза в неделю и менее после 50 лет. Хотя, в основном, частота половых сношений с увеличением длительности брака понижается, у некоторых супругов сексуальные отношения с течением времени улучшаются, и их половая активность после 15-20 лет брака определенно повышается.

·                     25% женщин, состоявших в браке один год, не испытывали оргазма при половых контактах с мужьями. При этом среди супругов с 20-тилетним стажем таких – только 11%. От 45% до 53% и более жен (по данным разных исследований) сообщили, что они стали достигать оргазма в 90-100% всех половых сношений на 15-м году замужества.

Кстати

Для некоторых супружеских пар отсутствие у женщины оргазма при коитусе может оказаться серьезной проблемой. Другим – это не кажется угрозой их браку. В любом случае, для того чтобы справиться с долголетними проблемами, гораздо лучше обратиться к специалисту, чем действовать по принципу «сделай сам».

Данные из обзора в «Плейбой» показывают, что преобладающее большинство женатых мужчин и замужних женщин, описывающих собственный супружеский секс как доставляющий большое удовольствие, называли отношения с мужем (женой) как очень близкие. Среди тех же, кто считал свой секс в браке неприятным или неудовлетворяющим, никто не говорил о близости с супругом.

 

В материале использованы некоторые данные из книги У. Мастерса, В. Джонсона, Р. Коллодни «Основы сексологии»

 

Для интернет-портала «Психологический навигатор»

 2008

© Жанна Русецкая, Москва,