Статьи

Про обратную связь
Девушки 50 лет
Люди и цели: ориентация на результат
Еще раз про самооценку
Мне не нравится моя жизнь...
Семья или карьера, профессия или материнство
Кто такой неудачник?
Проективные тесты
«Я постоянно опаздываю». Классификация причин
Булимия. Что стоит за этим?
Как влияет порядок рождения на дальнейшую судьбу и брак?
От любви до ненависти один шаг
Самооценка
Счастье – это когда тебя понимают…
Управление стрессом
Человеческая сексуальность
Страхи и фобии
Отрицательные эмоции
Критика. Как относиться?
Карьера или профессия
Гармоничный секс в браке: миф или реальность
Чего-то ты, Герасим, не договариваешь…
Ваш первый Новый Год
Женщина за рулем, или каждому свое
Побег из ипохондрии
Стресс (мини)
Богач, бедняк...
Брачное разнообразие
Водитель маршрутки
Зависть как сигнал для пересмотра своих приоритетов
Мужчины и порно
Новый Год для двоих
Страшные тайны нашей жизни
Что скрывает страх
Мне бы имидж изменить, пусть меня научат
Взрослый доволен своей жизнью
Интерес (эссе)
Дураки и дороги
Как выбраться из цейтнота
Личность внутри корпорации
Новичок в коллективе
Пешеходы на дорогах
Стоит ли возвращаться на прежнюю работу
Эффективное собеседование
Дураки и дороги
Дураки и дороги
Интерес (эссе)
Как выбраться из цейтнота
Личность внутри корпорации
Сильнейший тот, кто улыбается
Зависимость: две стратегии
Портрет госслужащего

Мысли

Зарисовки

Статьи

Колонка Жанны Русецкой

Законы Жировой Клетки



На главную страницу

Статьи

Пешеходы на дорогах

Мужик перебегает магистраль перед джипом. Водитель авто,

чудом успев затормозить, высовывается из окна и орет:

«Для вас, козлов, переходов понаделали, а вы все равно под колеса лезете!!!» –

и, в сердцах махнув рукой, уезжает.

Незадачливый пешеход восхищенно смотрит вслед удаляющемуся джипу:

«Вот говорят, все «новые русские» хамы. А тут, пожалуйста – по фамилии, на «вы»…»

Анекдот

 

Уж сколько всего сказано по поводу отсутствия культуры вождения на наших дорогах! Справедливости ради надо отметить – сказано не без оснований. Имеют место и купленные права, и хамство, и игнорирование правил дорожного движения и т.п.

Естественно, наши доблестные стражи порядка усердно отслеживают нарушения, строго наказывая нерадивых водителей... Предпочитая почему-то останавливать владельцев более дорогих автомобилей.

Действительно, какой доход «гаишнику» с человека, перебежавшего проезжую часть в неположенном месте или на красный свет? Правильно, практически никакого. Стоит ли тогда тратить на бегуна силы, тем более что в это время можно упустить более крупную «рыбу».

Так, наверное, рассуждает наш пресловутый нехороший милиционер, закрывая глаза на несоблюдение пешеходами ПДД. А зря! Во-первых, из тех же Правил все мы знаем, что пешеход является полноправным участником дорожного движения. Значит, оказавшись на дороге, несет такую же ответственность за безопасность движения, как и остальные его участники. А во-вторых, своим неправильным поведением на проезжей части пешеход способен наделать бед не меньше, чем лихач-автолюбитель.

Вспоминая далекие уже времена моего детства, могу сказать точно, что перейти улицу не по «зебре», а уж тем более на красный сигнал светофора было стыдно. Нарушали и тогда, конечно, (здесь стоит учесть, что движение на дорогах было куда спокойнее нынешнего). Однако реальная опасность не только спровоцировать ДТП, но и быть оштрафованным сотрудником ГАИ существовала. Более того, в школах в обязательном порядке проводились занятия по Правилам дорожного движения. Сейчас, к сожалению, это практикуется далеко не везде. Тут, думаю, инициатива должна исходить от образовательных учреждений, с одной стороны, и от ГИБДД – с другой. Таким образом, в какой-нибудь точке обе инициативы в конце концов должны пересечься. (Подскажите, математики?)

Ну а пока ожидаемого консенсуса не случилось, нужно, мне кажется, справляться своими силами. То есть воспитывать детей в духе знания и соблюдения ПДД – для их и нашей общей безопасности. Как именно? В первую очередь, собственным примером.

Вот, скажем, на Западе никому и в голову не приходит пересечь улицу на красный свет. Потому что они впитали это «с молоком матери». За счет высокой норматизации западное общество, возможно, в чем-то и уступает «широкой русской натуре», но в вопросах безопасности движения и культуры поведения на дорогах – безусловно, выигрывает.

Вспомнился забавный случай, произошедший с моей бабушкой – чистокровной полькой, волею судеб оставшейся в Москве после 2-й Мировой войны – когда она через много лет снова оказалась в заграничной Европе. Там по российской привычке она перебежала совершенно пустынную улицу, не обратив внимание на светофор. В конце пути, прямо под красным сигналом, ее ожидал полицейский. Вежливо, но твердо он остановил мою бабушку, объясняя, что она нарушила ПДД и обязана заплатить штраф. Едва оправившись от неожиданности и прикинув в уме свои невеликие финансовые возможности (меняли тогда лишь строго ограниченную сумму валюты), бабушке, с отличием закончившей до войны королевскую гимназию в Лодзи, пришлось разыгрывать сценку из серии: «Ничего не знам, техничкам работам». Притворялась ни слова не понимающей по-польски она так артистично, что бедный полицейский, отчаявшись что-либо объяснить «этой русской», махнул рукой и отпустил нарушительницу.

Бабушка рассказывала, как ей было потом стыдно! Стоит ли говорить, что после пережитого урока она стала законопослушной участницей дорожного движения, что передалось и более младшим поколениям нашей семьи.

Совсем не обязательно доводить дело до серьезного штрафа или, не дай Бог, ДТП, чтобы научиться правильно переходить проезжую часть. Достаточно осознать свою ответственность и соблюдать правила дорожного движения – всем без исключения. И никаких тебе поблажек, типа – пока нет машин, перебегу на «красный». Нет! Все равно пойду на «зеленый» – эти пара минут никого не устроят. Элементарная самодисциплина укрепит вашу волю и улучшит ситуацию на дорогах в целом.

Но случится это, только если каждый начнет с себя!

 

© Жанна Русецкая, Москва, 2005